質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
unicorn

Unicornは、汎用のRackアプリケーションサーバ。RackとWebサーバーの機能を併せ持ちます。レスポンス処理や、Nginx単体がRackの機能をサポートしていない事から、一般的にはNginx+Unicorn+Railsの構成を取って用います。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Capistrano

Rubyで書かれたサーバオーケストレーションで、複数のサーバでスクリプトを実行する際に用いられます。主な使用用途はWebアプリケーションのデプロイメントです。 アプリケーションのバージョンアップ自動化、およびデータベースの変更などもできます。

Q&A

解決済

1回答

3893閲覧

working_directlyのパスが通りません。

s.k

総合スコア423

unicorn

Unicornは、汎用のRackアプリケーションサーバ。RackとWebサーバーの機能を併せ持ちます。レスポンス処理や、Nginx単体がRackの機能をサポートしていない事から、一般的にはNginx+Unicorn+Railsの構成を取って用います。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Capistrano

Rubyで書かれたサーバオーケストレーションで、複数のサーバでスクリプトを実行する際に用いられます。主な使用用途はWebアプリケーションのデプロイメントです。 アプリケーションのバージョンアップ自動化、およびデータベースの変更などもできます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/27 03:01

編集2017/01/27 03:03

###前提・実現したいこと
デプロイしたrailsアプリをnginxに表示したいです。

###発生している問題・エラーメッセージ

bundle exec unicorn -c config/unicorn/staging.rb -E production -Dコマンド実行

/usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/unicorn-5.2.0/lib/unicorn/configurator.rb:538:in `working_directory': config_file=config/unicorn/staging.rb would not be accessible in working_directory=/home/deploy/staging/current (ArgumentError) from config/unicorn/staging.rb:4:in `reload' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/unicorn-5.2.0/lib/unicorn/configurator.rb:72:in `instance_eval' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/unicorn-5.2.0/lib/unicorn/configurator.rb:72:in `reload' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/unicorn-5.2.0/lib/unicorn/configurator.rb:65:in `initialize' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/unicorn-5.2.0/lib/unicorn/http_server.rb:76:in `new' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/unicorn-5.2.0/lib/unicorn/http_server.rb:76:in `initialize' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/unicorn-5.2.0/bin/unicorn:126:in `new' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/unicorn-5.2.0/bin/unicorn:126:in `<top (required)>' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/bin/unicorn:22:in `load' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/bin/unicorn:22:in `<main>' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/bin/ruby_executable_hooks:15:in `eval' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/bin/ruby_executable_hooks:15:in `<main>'

エラー内容は、パスが間違っているとのことですが、
ディレクトリ通りにパスをしているにもかかわらず通せません。

何かが間違っているんですが、
わかりません。

###該当のソースコード

config/unicorn/staging.rb

base = "/home/deploy/staging" current_path = "#{base}/current" shared_path = "#{base}/shared" working_directory "/config/unicorn/staging.rb"★★ worker_processes 2 preload_app true timeout 30 stderr_path "#{current_path}/log/unicorn.stderr.log" stdout_path "#{current_path}/log/unicorn.stdout.log" listen "/tmp/unicorn.staging.sock" pid "#{shared_path}/tmp/pids/unicorn.pid" #ダウンタイム無し preload_app true before_fork do |server, worker| ENV['BUNDLE_GEMFILE'] = File.expand_path('Gemfile', current_path) old_pid = "#{server.config[:pid]}.oldbin" if File.exists?(old_pid) && server.pid != old_pid begin sig = (worker.nr + 1) >= server.worker_processes ? :QUIT : :TTOU Process.kill(sig, File.read(old_pid).to_i) rescue Errno::ENOENT, Errno::ESRCH # someone else did our job for us end end end after_fork do |server, worker| defined?(ActiveRecord::Base) and ActiveRecord::Base.establish_connection end

調べたのですが、
unicorn各々のメソッドの説明が乗って入るものが見当たりません。
もし、資料だけでも知っている方ご紹介してください。

ユーザー権限の問題でしょうか?

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

調べてみると Qiita の記事が出てきました。
url http://qiita.com/syou007/items/555062cc96dd0b08a610

# 指定しなくても良い。 # Unicornの起動コマンドを実行するディレクトリを指定します。 # (記載しておけば他のディレクトリでこのファイルを叩けなくなる。) working_directory rails_root

とのことです

投稿2017/01/27 04:23

satoshih

総合スコア797

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s.k

2017/01/27 06:42

ありがとうございます!(^^)!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問