質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

1回答

1231閲覧

androidstudioに関する質問

hiro_jsb

総合スコア8

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/26 06:58

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

###発生している問題・エラーメッセージ
androidstudioでアプリを開発しています。androidstuido2.2.2です。

お店を検索するアプリを作成したいと考えているのですが、xmlである程度のレイアウトを決めて以降は手詰まり状態です。

画像はメニューで検索条件を入力させ、検索ボタンを押すことによってそれに該当する店舗をGoogle Mapで表示するという仕様です。検索条件に該当する店舗をデータベースに登録するやGoogle Mapの設定など先が見えません。

エラーメッセージ

###該当のソースコードイメージ説明

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください ```//ExSample2_11.java package es.exsample; import android.app.Activity; import android.os.Bundle; import android.view.Menu; import android.view.MenuItem; public class ExSample2_11 extends Activity { @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_elexsample); //レイアウトのXMLファイルをアクティビティに設定 } @Override public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) { // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present. getMenuInflater().inflate(R.menu.menu_ex_sample, menu); return true; } @Override public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) { // Handle action bar item clicks here. The action bar will // automatically handle clicks on the Home/Up button, so long // as you specify a parent activity in AndroidManifest.xml. int id = item.getItemId(); //noinspection SimplifiableIfStatement if (id == R.id.action_settings) { return true; } return super.onOptionsItemSelected(item); } } //strings.xml <resources> <string name="app_name">ExSample</string> <string name="hello_world">Hello world!</string> <string name="action_settings">Settings</string> <!-- 各Viewで使用する文字列の定義 --> <string name="tv_viewsample">Viewのサンプルです。</string> <string name="tv1">テキストビューです。</string> <string name="cb_sample1">チェックボックス1</string> <string name="rb_sample1">ラジオボタン1</string> <string name="bt_sample1">検索</string> <string-array name="lv_sample1"> <item>兼六園</item> <item>21世紀美術館</item> <item>近江町市場</item> </string-array> <string-array name="list"> <item></item> <item>1500~2000</item> <item>2000~2500</item> <item>2500~3000</item> <item>3000~3500</item> <item>3500~4000</item> </string-array> <string-array name="list1"> <item></item> <item>近場</item> <item>遠方</item> </string-array> <string-array name="list2"> <item></item> <item>飲み放題有り</item> <item>飲み放題無し</item> </string-array> <string-array name="list3"> <item></item> <item>明るい</item> <item>暗い</item> <item>暖かい</item> <item>寒い</item> </string-array> <string-array name="list4"> <item></item> <item>和風</item> <item>洋風</item> <item>中華</item> </string-array> <string name="tv_title1">お勧めの観光地</string> <string name="tv_title2">順位</string> <string name="tv_kenroku">兼六園</string> <string name="tv_21mu">21世紀美術館</string> <string name="tv_ohumi">近江町市場</string> <string name="tv_higa">東茶屋街</string> <string name="tv_buke">武家屋敷</string> <string name="tv_dot">・・・</string> <string name="tv_sight">観光地を入力してください。</string> <string name="bt_search">検索</string> <string name="tv_result">検索結果:</string> </resources> //activity_tlexample.xml <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <TableLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" android:stretchColumns="1" > <TableRow android:background="#003399" > <TextView android:layout_marginLeft="5dp" android:text="居酒屋検索" android:textColor="#FFFFFF" android:layout_span="2" /> <TextView android:layout_marginRight="5dp" android:textColor="#FFFFFF" /> </TableRow> <TableRow android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" android:orientation="vertical"> <TextView android:layout_marginLeft="10dp" android:layout_marginRight="10dp" android:text="価格" /> <Spinner android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content" android:id="@+id/spinner3" android:spinnerMode="dropdown" android:entries="@array/list" /> </TableRow> <TableRow> <TextView android:layout_marginLeft="10dp" android:layout_marginRight="10dp" android:text="近場か否か" /> <Spinner android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content" android:id="@+id/spinner4" android:spinnerMode="dropdown" android:entries="@array/list1" /> </TableRow> <TableRow> <TextView android:layout_marginLeft="10dp" android:layout_marginRight="10dp" android:text="飲み放題" /> <Spinner android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content" android:id="@+id/spinner5" android:spinnerMode="dropdown" android:entries="@array/list2" /> </TableRow> <TableRow> <TextView android:layout_marginLeft="10dp" android:layout_marginRight="10dp" android:text="店の雰囲気" /> <Spinner android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content" android:id="@+id/spinner6" android:spinnerMode="dropdown" android:entries="@array/list3" /> </TableRow> <TableRow android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="fill_parent"> </TableRow> <TableRow android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="fill_parent"></TableRow> <TableRow android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="fill_parent"></TableRow> <TableRow android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="fill_parent"> </TableRow> <TableRow android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent"> <TextView android:layout_marginLeft="10dp" android:layout_marginRight="10dp" android:text="メインの料理" /> <Spinner android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content" android:id="@+id/spinner7" android:spinnerMode="dropdown" android:entries="@array/list4" /> </TableRow> <TableRow android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent"> <Button android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:text="検索" android:id="@+id/button10" android:layout_column="0" style="@android:style/Widget.Material.Light.Button.Inset" /> </TableRow> </TableLayout> 以上が私が変更したプログラム一覧です。 ###試したこと 課題に対してアプローチしたことを記載してください ###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど) より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/01/26 11:01

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、質問テンプレートの文字列が残ってしまっています。編集可能なので、不要な文章部分は削除してください。
guest

回答1

0

先が見えないから人にやってもらうんですか?
とりあえずなにが出来ないのかを箇条書きにし、一つずつ実装するしかありません。

GoogleMapの使い方やSQLiteの使い方は過去にたくさんの人が質問しています、参考にしましょう。

また、コードはコード用の記述に修正してください。

投稿2017/01/26 07:12

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro_jsb

2017/01/26 07:18

すいません。初めてなので使い方が分からなくて。 人にやってもらうって言い方は語弊がありますね、アドバイスを頂きたいだけです、何も丸投げにしようなんて思ってません。
yona

2017/01/26 07:34

アドバイスは「全てを同時にやろうとせずに、少しづつやりましょう」です。 やりたいことを箇条書きにしてみてください。
hiro_jsb

2017/01/26 07:40

ありがとうございます。 ・まずメニューで必要な情報を使用者に入力させます。 ・入力されたデータとデータベースにあるデータを照合。 ・一致した店舗をMap表示。 大まかにはこうですね。
yona

2017/01/26 07:50

・メニューを表示する。 ・ユーザー入力を受け付ける。 ・データベースに問い合わせる。 ・地図を表示する。 ・地図上に店舗を表示する。 で、どれが出来ていてどれが出来ていないんですか?また実現するのに必要な技術や知識はなんですか?
hiro_jsb

2017/01/26 10:49

メニューは表示できました。 ユーザー入力もできました。 データベース以降はできていません。 Google mapを使用するサンプルがあるので、それを使用したいと考えています。データベースの情報とマップを連携させる技術が僕にはないです。
yona

2017/01/26 10:55

まずは、SQLiteについて調べましょう。 GoogleMapのことは一旦忘れてください。連携を考えるのはあとです。
hiro_jsb

2017/01/26 12:09

調べます。ありがとうございます。
hiro_jsb

2017/01/27 09:30

調べましたよ。
yona

2017/01/27 10:27

だったら実装できますね。 私の回答は「問題を分割して考えましょうね。」で終わりなのでもうこれ以上の回答はしません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問