質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

3回答

1307閲覧

実現するための方向性について

yrin

総合スコア8

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/26 06:47

###前提・実現したいこと

社内サーバーで共有している【フォルダA】に入っている
複数のファイル名を、テキストとして読み込み表示させたい。
ファイル名に更新があれば、更新後のファイル名を表示させたい。
表示先は、HTML5、CSS、JSで作成した簡易サイトです。

###発生している問題・エラーメッセージ

タグでフォルダへのリンクを書くと、フォルダの表示が出来ますがファイルをDLすることが出来てしまいます。
ファイル名の閲覧に止め、DLは出来ないようにしたいです。

###該当のソースコード

<a href="Z:/**/**/フォルダ名" target="migi">フォルダ名</a>

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

最近勉強をはじめたばかりで、アイディアさえ浮かびません。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

Google Chrome で使用します。

どのような方法・ソースコードでアプローチしたら宜しいでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2017/01/26 06:53

webdavを調査してみては?
yrin

2017/01/26 07:02

ありがとうございます。WebDAV機能が使えるような社外のサーバーや回線の使用は社内規定により出来ませんでした。
t_obara

2017/01/26 08:24

調査済みの内容や、制約条件があるなら、それを提示しないと
yrin

2017/01/26 08:29 編集

言葉足らずで申し訳ございません。ご提案頂いてから調べて駄目でした。
guest

回答3

0

httpdも利用せずにドライブ名をふくめwindowsのファイルシステムだけでやりたいのでしょうか?
とくにZ:ドライブなどクライアントのPCごとに割当が同じだとは限りませんが大丈夫ですか?

その上で、windowsのファイルシステムでやっている限り、ブラウザの設定ではなんともなりません。
windows自体のユーザー管理による閲覧許可でやってみるしかないのでは?

あとは普通にhttpでやるかのどちらかでしょうか

投稿2017/01/26 06:53

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yrin

2017/01/26 07:08

ありがとうございます。 Z:ドライブは全員一律で使用するようになっているので大丈夫です。 フォルダ内の文字情報を吸い上げて、テキストとして表示させる方法はございませんでしょうか。
yambejp

2017/01/26 07:23

windowのファイルシステムにはないと思うので 適当なhtmlを定期処理で吐き出してやるとかですかねぇ
yrin

2017/01/26 08:40

勉強不足で申し訳ございません。さきほどから調べていはいるのですが、この適切なhtmlがまだ分かりません。 定期的に処理を行うのにバッチファイルが必要ということはわかりました。
guest

0

データベースにファイル名を保存しておいて(情報は定期的に更新される)、
HTMLの読み込み時にはそのデータベースに情報を読みに行く形なら出来ると思うのですが…

投稿2017/01/26 08:16

yamato_hikawa

総合スコア2092

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yrin

2017/01/26 08:43

ありがとうございます、調べてやってみます。
yrin

2017/01/26 09:39 編集

「list.bat」を作成し、 下記の記述でファイル名をデスクトップに出力することができました。 -------------------------------------------------------- 来確フォルダ内のファイル名を取得します。 z: cd \実務\(2016.10.3以降)\0.課員用 朝一フォルダ\2.来確フォルダ\01.26 架電用 dir /b > C:\Users\dd\Desktop\list.txt Desktop に出力されました。 -------------------------------------------------------- しかし出力場所を dir /b > Z:\実務\(2016.10.3以降)\0.課員用 朝一フォルダ\2.来確フォルダ\01.26 架電用\list.txt に変更すると、ファイル自体は起動しますが保存されませんでした。 「list.bat」自体を、変更後のフォルダで作成して実行しても、ファイル自体は起動しますが保存されませんでした。 原因はお分かりになりますでしょうか?
hikochang

2017/01/26 15:07

dir /b > "Z:\実務\(2016.10.3以降)\0.課員用 朝一フォルダ\2.来確フォルダ\01.26 架電用\list.txt" でもダメ?ダブルクォーテーション追加です。
yrin

2017/01/27 02:32

ありがとうございます。ダブルクォーテーションで出力について解決できました。 ---------------------------------------------------------------------------- <html> <head> <script type="text/javascript"> function ExecBat() { var WshShell = new ActiveXObject("WScript.Shell"); WshShell.run("Z:\実務\(2016.10.3以降)\0.課員用 朝一フォルダ\2.来確フォルダ\01.26 架電用\list.bat"); } </script> </head> <body> <button onclick="ExecBat()">バッチファイル実行</button> </body> </html> ---------------------------------------------------------------------------- バッチファイル実行ボタンを押しても実行されません。おかしい場所は何処でしょうか… ・バッチファイルを直接実行するときに「作成者が確認できません」と出るせいでしょうか。 ・ローカルのみで使用します。
guest

0

サーバサイドスクリプトを入れれば何とでもなる気がします。

  1. Apache, PHP をインストール
  2. 該当ディレクトリに index.php を置き、フォルダ内のファイル一覧を Content-Type: text/plain で出力する

Re: yrin さん

投稿2017/01/26 10:34

think49

総合スコア18156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yrin

2017/01/27 04:13

ありがとうございます。本日は時間が取れなかったため、また後日試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問