質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

2回答

3458閲覧

processingでのgooglemap使用に伴うエラーについて

abababa

総合スコア6

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/26 02:45

ProcessingでGoogleMapと連携させたものを作成しています。参考に以下のURLを持ちて作成しているのですが、実行ししばらくするとエラーが発生します。
エラーを読むとURLにアクセスできない?、APIが取得できない?とのことだと思っています。Android StudioでGoogleMapを用いたアプリケーションの作成したした時にのAPIを利用したのでAPI関連のエラー、APIキーのリクエストエラーだと思っています。
もしよろしければご教授願います。

参考URL
http://d.hatena.ne.jp/kougaku-navi/20120726/p1
https://teratail.com/questions/54530

エラーメッセージ
javax.imageio.IIOException: Can't get input stream from URL!
at javax.imageio.ImageIO.read(ImageIO.java:1395)
at googlemapper.GoogleMapper.getMap(GoogleMapper.java:212)
at googlemapper.GoogleMapper.getMap(GoogleMapper.java:97)
at mapsample.setup(mapsample.java:39)
at processing.core.PApplet.handleDraw(PApplet.java:2393)
at processing.awt.PSurfaceAWT$12.callDraw(PSurfaceAWT.java:1540)
at processing.core.PSurfaceNone$AnimationThread.run(PSurfaceNone.java:316)
Caused by: java.io.IOException: Server returned HTTP response code: 403 for URL: http://maps.google.com/maps/api/staticmap?center=35.1034964525707,137.14306890964508&zoom=18&maptype=hybrid&size=512x512&sensor=false
at sun.net.www.protocol.http.HttpURLConnection.getInputStream0(HttpURLConnection.java:1876)
at sun.net.www.protocol.http.HttpURLConnection.getInputStream(HttpURLConnection.java:1474)
at java.net.URL.openStream(URL.java:1045)
at javax.imageio.ImageIO.read(ImageIO.java:1393)
... 6 more

ソースコード

import googlemapper.*;
GoogleMapper gMapper;

PImage mapImage;

void setup() {
size(640, 480);
int zoomLevel = 20; // ズームレベル
String mapType = GoogleMapper.MAPTYPE_ROADMAP; // 表示の種類
int mapWidth = width; // 横サイズ
int mapHeight = height; // 縦サイズ
double mapCenterLat = 36.709961; // 緯度
double mapCenterLon = 139.810858;
gMapper = new GoogleMapper(mapCenterLat, mapCenterLon, zoomLevel, mapType, mapWidth, mapHeight);
mapImage = gMapper.getMap();
}

void draw() {

image(mapImage, 0, 0);
}

Processing 3.2.3/ OS:MacOSX EI Captain10.11.6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

投稿2017/02/10 16:44

juni

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Google Maps API の使用制限に引っかかっているという事はありませんか?

Google Maps API は、APIの種類・契約形態ごとに1日の無料使用枠制限や秒間の許容リクエストなど様々な制限が存在します。
Google Maps API 価格とプラン

Google Maps Android API は、Standard Plan Terms of Service に従う限り無制限となっていますが、今回問題となっているのは「http://maps.google.com/maps/api/staticmap」となっている事から、使用されているのは Google Static Maps API になり、Google Static Maps API Usage Limits の制限事項が適用される事になります。

Google Maps API > ウェブ向け > Static Maps API | サポート | Error Messages

投稿2017/02/09 04:39

KenjiToriumi

総合スコア344

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問