質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

536閲覧

PHPで複数のファイルをアップロードしたいです!!

nails

総合スコア13

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/01/06 04:27

PHPを利用して、複数のファイルをアップロードしパスを確認しながらデータベースに保存しようと思っています。
そこで、複数ファイルをアップロードできる良い例をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。ファイル形式はどのようなものでも結構です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

公式にそれっぽい内容の記事があったので共有しますね。

http://www.php.net/manual/ja/feature-fileupload.multiple.php

lang

1<form action="file-upload.php" method="post" enctype="multipart/form-data"> 2Send these files:<br /> 3<input name="userfile[]" type="file" /><br /> 4<input name="userfile[]" type="file" /><br /> 5<input type="submit" value="Send files" /> 6</form>

上記のフォームで投稿された場合、配列

  • $_FILES['userfile']
  • $_FILES['userfile']['name']
  • $_FILES['userfile']['size'] (4.1.0 より前のバージョンの PHP の場合は $HTTP_POST_FILES)

が設定されま す。 register_globals が on の場合、 アップロードファイルに関してグローバル変数も設定されます。 これらの各々は、投稿されたファイルに 関する適当な値を有する数値を添字とする配列となります。

例えば、ファイル名が /home/test/review.html および /home/test/xwp.out のファイルが 投稿されたとしましょう。
この場合、 $_FILES['userfile']['name'][0] の値が review.html となり、 $_FILES['userfile']['name'][1] の値が xwp.out となります。
同様に、$_FILES['userfile']['size'][0] の値が review.html のファイルサイズといったようになります。

$_FILES['userfile']['name'][0]
$_FILES['userfile']['tmp_name'][0]
$_FILES['userfile']['size'][0]
$_FILES['userfile']['type'][0]
も設定されます。

警告
PHP 5.2.12 以降、 max_file_uploads は一回のリクエストあたりでアップロードできるファイルの数の制限値となります。フォームからの一回のリクエストで、これを超える数のファイルをアップロードしてしまわないようにしましょう。

投稿2015/01/06 10:24

編集2015/02/06 03:18
mickey_m

総合スコア188

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問