質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • C

    4389questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • C++

    4310questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

ポインタの初期化と記憶期間について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,393

strike1217

score 568

char *p[5] = {
        "fjioauuqpeiowqiepweee",
        "ewqeuqwe8w7qew",
        "vmsc;aiwoequreytqewqe",
        "vklauskdruoytiyrieqwqqaaaaaa",
        "gggggggggg"
    };


こちらは問題がありません。
これらの文字列の実体は静的記憶期間に存在し、各文字列の先頭アドレスをp[0], p[1] ... のポインタに入っている
これで正しいですよね?

char (*p)[200] = {
        "fjioauuqpeiowqiepweee",
        "ewqeuqwe8w7qew",
        "vmsc;aiwoequreytqewqe",
        "vklauskdruoytiyrieqwqqaaaaaa",
        "gggggggggg"
    };


今度こちらにすると、エラーになります。
error C2078: too many initializers
warning C4047: 'initializing': 'char (*)[200]' differs in levels of indirection from 'char [22]'

と出てきます。初期化が多すぎるようです。
(*p)[200]の方は、別の2次元配列を宣言しておいて、それを使って、初期化することはできます。
・・・・?
なんで上は大丈夫なのに、下はダメなの??

下の場合、文字列の実体はどこにありますか?
静的記憶期間な予感がするのですが、どうでしょうか??

char (*p)[200] こいつ、扱いにくい・・・です。
どなたか教えてください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

check解決した方法

0

静的記憶期間に存在するからこそ
char (*p)[200]これでは、初期化できないんですね!

ポインタが1つに対して、複数の先頭アドレスを格納できない!
ということですね!

自分で納得してしまいました。
すいません。
下らない質問をして・・・

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • C

    4389questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • C++

    4310questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。