質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1332閲覧

全58行のhtmlのプログラム修正、タップ処理の実装

itoaitoai

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/25 14:00

編集2017/01/25 14:20

###前提・実現したいこと

・全58行のhtmlのプログラム修正。 ・javaScriptとCSSで、ボタンのクリック/タップを作っています。 PCは動くのですが、タブレットは動きません。 →PCは、CSSのhoverで動作することまで、理解しました。

###発生している問題・エラーメッセージ

・タブレットでタップの動きがおかしい。 ボタンを押した状態のままになってしまいます。

###該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html> <head> <style type="text/css"></style> <meta charset="UTF-8"> <title>Document</title> <style type="text/css"> <!-- body{ background: #1D1F20; } p{ color: #fff; } .btn { float:left; width:19%; margin:0 1% 1.5% 0; height: 80px; font-size:1.5em; position:relative; display:block; outline: none; border: 0; padding:5px; color:#fff; border-radius:3px; text-align:center; text-decoration: none; text-shadow:1px 1px 0 rgba(255,255,255,0.3); /* gray */ background:#a9a9a9; box-shadow:0 5px 0 #696969; } .btn:hover{ -webkit-transform: translate3d(0px, 5px, 1px); -moz-transform: translate3d(0px, 5px, 1px); transform: translate3d(0px, 5px, 1px); box-shadow:none; /* gray */ background:#696969; } .btn:active{ padding-top:6px; padding-bottom:4px; } --> </style> </head> <body> <div> <button type="submit" class="btn" name="ボタン" id="btn1" > ボタン </button> </div> </body>

###試したこと
・以下をまねて、組み込みました。
検索「hover タップ」
・超簡単!スマホサイトでもタッチでhoverが効くようにする方法 | 渡邉 充敏 ...
https://watanabemitsutoshi.com/smp-touch-hover-js

・スマホで触れている間だけhoverする - Qiita
http://qiita.com/RinoTsuka/items/8992cc127d42af13cc4f

###課題に対してアプローチしたことを記載してください
→ タブレットは、JQueryや、javaScriptで処理を書くそうなのですが、
できません。理想は、JQueryを使わず、javaScriptの実装です。

目標は、実装ですので、JQueryを用いる方法をご存じの場合は、
JQueryありのソースの修正箇所を教えて頂きたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

css

1 .btn:hover{ 2 -webkit-transform: translate3d(0px, 5px, 1px); 3 -moz-transform: translate3d(0px, 5px, 1px); 4 transform: translate3d(0px, 5px, 1px); 5 box-shadow:none; 6 /* gray */ 7 background:#696969; 8 }

の代わりに

JavaScript

1 $(function () { 2 $(".btnjq").hover( 3 function () { 4 $(this).css("background","#696969") 5 .css("box-shadow","none") 6 .css("transform","translate3d(0px, 5px, 1px)"); 7 }, 8 function () { 9 $(this).css("background","#a9a9a9") 10 .css("box-shadow","1px 1px 0 rgba(255,255,255,0.3)"); 11 12 } 13 ); 14 });

を入れるのでしょうかね。
一部しか実装していませんが、
スタイルの前後を指定すればOKです。

投稿2017/01/25 14:30

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itoaitoai

2017/01/25 14:55

素早いご回答、ありがとうございます。 出来ました! 間違っていた原因。 「CSS」「Jquery」両方記述していました。 「CSS」をカワリ。というキーワードで、気づくことが出来ました。 誠にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問