質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.82%

全58行のhtmlのプログラム修正、タップ処理の実装

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 783

itoaitoai

score 13

前提・実現したいこと

・全58行のhtmlのプログラム修正。

・javaScriptとCSSで、ボタンのクリック/タップを作っています。
 PCは動くのですが、タブレットは動きません。
 →PCは、CSSのhoverで動作することまで、理解しました。

発生している問題・エラーメッセージ

・タブレットでタップの動きがおかしい。
 ボタンを押した状態のままになってしまいます。

該当のソースコード

<!DOCTYPE html>
<html>
   <head>
      <style type="text/css"></style>
      <meta charset="UTF-8">
      <title>Document</title>
      <style type="text/css">
         <!--
            body{
            background: #1D1F20;
            }
            p{
            color: #fff;
            }

            .btn {
            float:left;            
            width:19%;
            margin:0 1% 1.5% 0;
            height: 80px;
            font-size:1.5em;
            position:relative;
            display:block;
            outline: none;
            border: 0;
            padding:5px;
            color:#fff;
            border-radius:3px;
            text-align:center;
            text-decoration: none;
            text-shadow:1px 1px 0 rgba(255,255,255,0.3);
            /* gray */        
            background:#a9a9a9;
            box-shadow:0 5px 0 #696969;                
            }
            .btn:hover{        
            -webkit-transform: translate3d(0px, 5px, 1px);
            -moz-transform: translate3d(0px, 5px, 1px);
            transform: translate3d(0px, 5px, 1px);
            box-shadow:none;
            /* gray */        
            background:#696969;        
            }
            .btn:active{
            padding-top:6px;
            padding-bottom:4px;
            }             

            -->
      </style>
   </head>
   <body>
      <div>
         <button type="submit" class="btn" name="ボタン" id="btn1" >
            ボタン
         </button>
      </div>
   </body>

試したこと

・以下をまねて、組み込みました。
検索「hover タップ」
・超簡単!スマホサイトでもタッチでhoverが効くようにする方法 | 渡邉 充敏 ...
https://watanabemitsutoshi.com/smp-touch-hover-js

・スマホで触れている間だけhoverする - Qiita
http://qiita.com/RinoTsuka/items/8992cc127d42af13cc4f

課題に対してアプローチしたことを記載してください

→ タブレットは、JQueryや、javaScriptで処理を書くそうなのですが、
できません。理想は、JQueryを使わず、javaScriptの実装です。

目標は、実装ですので、JQueryを用いる方法をご存じの場合は、
JQueryありのソースの修正箇所を教えて頂きたいです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    2017/01/25 23:02

    こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

            .btn:hover{        
            -webkit-transform: translate3d(0px, 5px, 1px);
            -moz-transform: translate3d(0px, 5px, 1px);
            transform: translate3d(0px, 5px, 1px);
            box-shadow:none;
            /* gray */        
            background:#696969;        
            }


の代わりに

      $(function () {
        $(".btnjq").hover(
            function () {
                $(this).css("background","#696969")
                .css("box-shadow","none")
                .css("transform","translate3d(0px, 5px, 1px)");
              },
              function () {
                $(this).css("background","#a9a9a9")
                .css("box-shadow","1px 1px 0 rgba(255,255,255,0.3)");

              }
          );
      });


を入れるのでしょうかね。
一部しか実装していませんが、
スタイルの前後を指定すればOKです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/25 23:55

    素早いご回答、ありがとうございます。

    出来ました!

    間違っていた原因。
    「CSS」「Jquery」両方記述していました。
    「CSS」をカワリ。というキーワードで、気づくことが出来ました。

    誠にありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.82%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る