質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1371閲覧

Rubyにおいて変数への代入がよくわからない

momijiMac

総合スコア39

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/25 10:30

###問題点

Rubyにおいてエラーになる理由と解決策がわかりません。

pryではうまく行く方法が、問題のコードではうまくいきません。

実現したいコードの変数"a"はStringクラスであるが、
問題のコードの変数@nameはStringクラスではないということ
なんだと推測していますが、どのようにしたら@nameはStringクラスに
なるのでしょうか?

最終的にp a.addStr # => "ad"としたいです。

###実現したいコード

[1] pry(main)> a = String.new => "" [2] pry(main)> a += "aaa" => "aaa"

###問題のコード

class Test attr_accessor :name def initilize @name = String.new end def addStr @name += "ad" end end a = Test.new p a.addStr # =>

###発生している問題・エラーメッセージ

@name += "ad" # ~> NoMethodError: undefined method `+' for nil:NilClass

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コンストラクタのスペルミスです。

ruby

1def initialize 2 @name = String.new 3end

投稿2017/01/25 10:38

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問