質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2412閲覧

Rails4 active admin のCSSが反映されない

nk117

総合スコア31

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/25 07:40

編集2017/02/17 00:51

OSX
RAILS 4.2.6
NGINX 1.10.1
UNICORN 5.2.0
Bundler version 1.14.3
ruby 2.3.1p112
EC2

ローカル環境では読み込めていたcssが、AWS本番環境では読み込めなくなりました。

目的はAWS本番環境で、デフォルトCSSのアドマインを使用することです。

ソースコードはbitbuketで管理してます。

vendor/bundle/bundler/gems/activeadmin-4f4898548

このactiveadmin-4f4898548の中が空なのですが、gemの中身をインストールしたいときはどうすればいいですか?

ちなみにローカルリポジトリではCSSやJSのファイルが入っています。リモートリポジトリに入っていない事がそもそもの原因なのではないかと考えています。

bundle installやrake db:migrate は変化なしです。

アドバイスお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

多分ですが、confの差分によるものではないかと。

config/environments配下においてある
・production.rb
・development.rb
の値を見比べてみることをオススメします。

投稿2017/02/14 07:26

IPU

総合スコア283

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nk117

2017/02/15 03:23

ご回答有難うございます。development.rbとproduction.rbのconfigの差異は複数あるのですが、どのように合わせればいいかわかりかねます。>< http://ja.stackoverflow.com/questions/10699/の記事を試してみましたが、変化はありません。 adminのページでchromeのdevelopper toolでconsoleを確認すると、active admin.cssとactive admin.jsが404エラーになっています。active admin.cssとactive admin.jsの配置場所に誤りがあるのでしょうか?
nk117

2017/02/15 04:26

エラー文 Failed to load resource: the server responded with a status of 404 (Not Found)active_admin.css Failed to load resource: the server responded with a status of 404 (Not Found)active_admin.js
IPU

2017/02/15 04:59

development環境とproduct環境について、確認させてほしいのですが。 ①サーバ自体別? ②サービスを上げている時に、productionとdevelopmentで変わっている? どうですか? サーバが別で、どちらも同じconfを使っているなら、自分の指摘はあてはまらないと思います。
nk117

2017/02/15 10:33

①AWSのEC2インスタンスを2つ使っており、テスト用(最終チェック用)と本番用(随時稼働中)で分けてます。IPアドレスもそれぞれのインスタンスにありますので、サーバは別という認識でいます。 ②一般公開したページでproductionとdevelopmentでCSSの反映のされ方が変わっているか?ということでしょうか? 僕の場合、アドマインはbundle install したまんまデフォルトで使っておりまして、vendor/bundle/gems/bundler/の中にアドマインが入ってます。その中にappやらassetsやらviewsやらconfigやらymlやら色々入っているのですが、IPUさんのアドマインも配置場所とgemの中身(ディレクトリやファイル)は同じような感じですか?
nk117

2017/02/18 03:31

解決しました! 本番前に開発のときに使っていたアプリフォルダから、 vendor/assets/javascripts/.keep vendor/assets/javascripts/active_admin.js.coffee vendor/assets/stylesheets/.keep vendor/assets/stylesheets/active_admin.scss の4ファイルをローカルリポジトリにドラッグ&ドロップして、 $git add vendor/assets $git commit -m"adminファイル追加" ソースツリーからリモートリポジトリにプッシュ テスト環境のローカルリポジトリから $git pull $rake assets:precompile ユニコーンの再起動 これでテスト環境でもactive adminのcssが反映されました。 質問文のディレクトリ以下のgit addについては、フォルダをドラッグ&ドロップでローカルリポジトリに追加することで、自動的にフォルダ以下のファイルもaddできました。 デバックスキルをもっとあげれるように頑張ります! IPUさんご回答有難うございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問