質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

5861閲覧

WordPressの日付アーカイブページがリダイレクトされる

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/25 05:48

###症状
現在稼働中のWordPressサイトにおいて、
日付アーカイブのページがリダイレクトされる症状が起きています。

以前は正常にページを表示できていましたが、
きっかけを認識できない内に、今の症状となっています。

今の症状に気づいたのは今日です。
正常稼働していると認識出来ていたのは数ヶ月前です。

原因も分からなければ、対応策もわかりません。

同じような症状を経験された方がいらっしゃれば、
どのように解決されたかアドバイスを頂きたいです。

今思いつく、必要になりそうな情報を下記に記します。

漠然とした相談で申し訳ありません。

###アーカイブ表示ソース

lang

1<ul> 2<?php wp_get_archives(); ?> 3</ul>

###リダイレクトの症状
https://sample.com/2015/10
上記のようなURLにアクセスすると

https://sample.com/
トップページに301リダイレクトがかかる
301リダイレクトの判断はChromeの拡張機能「Redirect Path」を利用

###環境情報
さくらレンタルサーバー スタンダード
PHP 5.6
ラピットSSL
WordPress 4.7.1
さくらサーバーでSSLを利用するために、
.htaccessとwp-config.phpを編集
内容は下記URL参照
http://web-memo.net/wordpress/wp_sakura_https_ssl/

###WordPress設定
パーマリンク
/%category%/%postname%

###プラグイン
Adminimize
Akismet
Compress JPEG & PNG images
Custom Post Type UI
Duplicate Post
Enable Media Replace
Event Organiser
Google Analyticator
Intuitive Custom Post Order
Prime Strategy Page Navi
PuSHPress
Relation Post Types
WP Maintenance Mode
WP Multibyte Patch
WP Total Hacks
WP-Optimize
Yoast SEO

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

同じ症状に遭遇した者です。
このページに辿り着いた方のために、解決法を提示しておきます。
使用されているプラグインのリストを見た際にピンときました。

▼原因
原因は「Yoast SEO」プラグインと思われます。
このプラグインには「Titles & Metas」という、各ページのメタ情報を設定する機能があるのですが、この中の「Archives」というタブ項目の中に「Date archives settings」という箇所があります。
こちらが「Disabled」になっていると月別アーカイブのパーマリンクへのアクセスが自動的にトップページへリダイレクトされるようです。アーカイブURLの設定をどれだけカスタマイズ&変更していても強制的に発生します。

▼解決法
「Date archives settings」を「Enabled」にしてください。

投稿2017/08/22 10:39

gale_m

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/05 14:32

まさにこちらの症状でした ご教授ありがとうございました!
guest

0

直接の回答ではなく、単に調べる項目だけです。

  • 古いアクセスログが見れるなら、' 301 ' などをgrepして、いつごろからリダイレクトが発生しはじめたか特定できるかもしれません。
  • プラグインを影響の小さいものから順に無効化していってみてはどうでしょう。
  • テンプレート内に wp_rediret() を呼ぶようなファイルはないでしょうか。
  • 正常なら date.php, archive.php, index.php の順に探すはずですが、それが本当に呼ばれているか確認しましょう。(しょっぱなに <?php exit; ?> を入れてみるとか)

投稿2017/01/25 08:21

punchan

総合スコア81

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問