質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

3571閲覧

ViewControllerSwiftに書いたコードがstoryboardに反映されない

taiki9696

総合スコア17

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/24 12:45

編集2017/01/24 12:57

ViewControllerSwiftに書いたコードが実機では反映されるのですが、storyboardで反映されません。

Clean や Clean Build FolderあとReset Content and Settingsも試しましたが変化なしです。

import

1 2class ViewController: UIViewController, UITableViewDelegate, UITableViewDataSource { 3 4 let statusBarHeight = UIApplication.shared.statusBarFrame.height 5 6 override func viewDidLoad() { 7 super.viewDidLoad() 8 9 let tableView = UITableView() 10 11 tableView.frame = CGRect( 12 x: 0, 13 y: statusBarHeight, 14 width: self.view.frame.width, 15 height: self.view.frame.height - statusBarHeight 16 ) 17 18 tableView.delegate = self 19 20 tableView.dataSource = self 21 22 self.view.addSubview(tableView) 23 } 24 25 override func didReceiveMemoryWarning() { 26 super.didReceiveMemoryWarning() 27 } 28 29 // MARK: - UITableViewDataSource 30 31 func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 32 33 let cell = UITableViewCell(style: .subtitle, reuseIdentifier: "cell") 34 cell.accessoryType = .detailButton 35 cell.textLabel?.text = "セル\(indexPath.row + 1)" 36 cell.detailTextLabel?.text = "\(indexPath.row + 1)" 37 38 return cell 39 } 40 41 func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 42 43 return 5 44 } 45 46 // MARK: - UITableViewDelegate 47 48 func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { 49 50 print(": \(indexPath.row)") 51 } 52 53 func tableView(_ tableView: UITableView, heightForRowAt indexPath: IndexPath) -> CGFloat { 54 return 64 55 } 56 57 func tableView(_ tableView: UITableView, accessoryButtonTappedForRowWith indexPath: IndexPath) { 58 59 print(": \(indexPath.row)") 60 } 61} 62コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ViewControllerSwiftに書いたコードが実機では反映されるのですが、storyboardで反映されません。

そうですよ、コードで記述したもものがStoryboardに反映されることはありません。
Storyboard上で確認したいのであればStoryboard上でレイアウトしてください。

答えになっていますか?

投稿2017/01/24 14:54

_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taiki9696

2017/01/24 16:02 編集

ありがとうございます。最初ののUIViewController二つのみをコードで書きたいのですが、コードで記述したUIViewControllerをその他のUIViewController (Soryboard上でレイアウトする)に繋げる方法はあるのでしょうか。 最初にUIViewControllerをコードで記述すると、その後Storyboard上にいくつUIViewControllerを追加しても実機では全く反映されません。
_Kentarou

2017/01/24 16:28 編集

> 最初にUIViewControllerをコードで記述すると、その後Storyboard上にいくつUIViewControllerを追加しても実機では全く反映されません。 最初のViewControllerがコードで生成されていて、その後の遷移先がStroyboardで記述しているばあいはStoryboardから遷移先のViewControllerを取得してそれに対して遷移の処理を書かないとダメですね。 StoryboardからViewControllerを取得する http://crossbridge-lab.hatenablog.com/entry/2015/12/14/073000 Storyboardから取得したViewControllerに遷移する http://yuu.1000quu.com/screen_transition_in_swift
taiki9696

2017/01/25 05:08 編集

なるほど、ありがとうございます!
guest

0

コードで書いたテーブル(UITableView)やビュー(UIView)は、Storyboardには反映されません。

投稿2017/01/24 14:50

編集2017/01/24 14:51
TakeOne

総合スコア6299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問