質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • C#

    7147questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Oracle

    601questions

    Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

  • Visual Studio 2010

    120questions

    Microsoft Visual Studio 2010はMicrosoftが提供している統合開発環境(IDE)です。

VisualStudioのサーバーエクスプローラーについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 797

aruheno

score 26

お世話になっております。

今回はVisualSturioのサーバーエクスプローラーについてお話を伺いたいと思います。

現在、OracleDataBaceからSQL文でデータを取ってくるというプログラムをC#で作成しています。
Oracle.DataAccess.dllを参照して実装すれば簡単とのことでしたが、

  • 参照する際にフルパスで対象に取っているので、環境が変わる(自端末以外など)と動作しないかもしれない
  • 64bitと32bitで互換性がない

という問題があり、他の方法がないか探しています。

そこでサーバーエクスプローラからデータ接続を行い、新しいクエリの作成で必要なデータを取得する
という方法を思いつきました。
データ接続を行いデータを取得するところまではできましたが、それをどのようにしてプログラム上で呼び出す・値を得る事が出来るかわかりませんでした。
ネットでも調べましたが、そういった事をしている記述は見つかりませんでした。

サーバーエクスプローラーから値を得ることはできないのでしょうか?
また、他に条件にあったプログラムの組み方がありますでしょうか?
よろしければお教えください。

※一応System.Data.Oracleは試しましたが、「古すぎます」と警告が出ました。

以上です。よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

サーバーエクスプローラーはプログラムから扱うものではありません。
一般的なのはやはりOracle.DataAccess.dllを使ってデータを取得することです。

ODACやOracleClientでインストールした実行環境ではGACに登録されているはずなので、フルパスで参照する必要は無かったと思います。

64bitと32bitについてはそうですね。
タグがC#,VisualStudioということなのでC#のWindowsアプリケーションと仮定するのであれば、32bit Oracle Clientを利用する場合はアプリケーションも32bitで動作させる必要があります。
そもそも、Oracleのセットアップが必要ですからその辺りは前提条件として利用環境で合わせるのがベターではないでしょうか。


他にはODBCドライバーでOracleがあったと思います。
どちらにせよ32bit, 64bitは意識する必要はありますが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/25 10:54

    ありがとうございます。
    自分の開発環境は32bitなのですが、動作させたい環境(遠いところにあります)が64bitなので
    どちらでも動くよう作成したいと思っていました。
    現地で動作確認しないといけないということでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/01/25 10:59

    ちなみにOSが64bitでOracleClientが32bitだとまた話は変わってきますが、前提は大丈夫でしょうかね。

    コンシューマ向けに色々な環境で動かしたいわけではないですよね。
    Oracleなどのエンタープライズアプリケーションを対象とした場合ではアプリケーション側が動作環境に合わせるべきだと思いますので開発時に64bitで評価するべきだと思います。

    キャンセル

+1

参照する際にフルパスで対象に取っているので、環境が変わる(自端末以外など)と動作しないかもしれない
64bitと32bitで互換性がない

どうして参照のことをそう思ったかわかりませんが、もしかしてAnyCPUビルド問題に引っかかってます?
昔はOracleのアセンブリはAnyCPUビルドに対応していなかったですが、今もですかね?
単に32bit版のビルドと64bit版のビルドを分ければよい話のような

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/25 10:52 編集

    ありがとうございます。
    ↓でTak1waさんがおっしゃっていた通り、一度ビルドすればキャッシュに残る事がわかりました。
    また、AnyCPUビルド問題について調べてみましたが、多分これだと思います。
    Oracle.DataAccess.dllを導入すると、「プロセッサアーキテクチャに不一致があります」と警告が出ます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    7147questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Oracle

    601questions

    Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

  • Visual Studio 2010

    120questions

    Microsoft Visual Studio 2010はMicrosoftが提供している統合開発環境(IDE)です。