質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

3回答

6439閲覧

tuリモート端末とローカル端末の現在時刻を取得したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/24 08:16

編集2017/01/25 01:49

同一ネットワーク内のリモート端末の現在時刻とローカル端末の現在時刻がどれくらいずれているのか確認したいのですが、何か良い方法はないでしょうか?

精度的には0.01秒~0.1秒くらいの誤差は丸め込むのでネットワークによるディレイは特に考慮はいらないかなと思います。

バッチかPowerShellで出来ればと思っています。
よろしくお願いします。

追記:
OSはWindows2012R2、Windows8.1です。取得したいのはNTPサーバではなく同一ネットワーク上にあるサーバAとクライアントBです。

コーディング上で必要な処理だったので質問させて頂きましたが、
プログラミングと無関係ということになってしまうのでしょうか。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shotakeu

2017/01/24 08:32

WindowsのOSのバージョン教えてください
PineMatsu

2017/01/24 08:48

NTPサーバーの時刻とそれに接続しているPCの時刻ということですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/24 10:24

OSはWindows2012R2、Windows8.1です。取得したいのはNTPサーバではなく同一ネットワーク上にあるサーバAとクライアントBです。
guest

回答3

0

ベストアンサー

PowerShellなら以下でできます。

PowerShell

1get-date –format yyyy/MM/dd-hh:mm:ss.fff

ただしミリ秒は3.0以降でしか使えないようです。
Get-Date

-Millisecond
This parameter was introduced in Windows PowerShell 3.0.

ミリ秒表示のフォーマットが公式で見つかりませんでしたが、以下を参考に「fff」を使いました。
方法: 日付および時刻の値のミリ秒部分を表示する

投稿2017/01/25 04:29

can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

秒単位で良いのなら

NET TIME \コンピュータ名

で指定したコンピュータの時刻が取得できますが、msecオーダーでとなるとAPIを使ったコーディングが必要になります。

NetRemoteTOD

というAPIを使えば、リモート先の時刻をmsecオーダーで取得できるようです。

投稿2017/01/25 02:46

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

リモート端末でNTPサーバを稼働させてください。
そうすれば、他のマシンからSNTPクライアントを使ってリモート端末の時刻を取得する事が出来ます。

SNTPクライアントのプログラム例が、下記の記事にあります。

SNTPクライアントの作成(同期型)

投稿2017/01/24 08:59

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問