質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio 2010

Microsoft Visual Studio 2010はMicrosoftが提供している統合開発環境(IDE)です。

Q&A

解決済

3回答

10778閲覧

C# 変数の中身などのデータ保存

Yoshikun_0945

総合スコア224

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio 2010

Microsoft Visual Studio 2010はMicrosoftが提供している統合開発環境(IDE)です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/24 04:47

#実現したいこと
C#の変数の中身を保存し、次回起動時に読み込めるようにしたいです。
ネットで検索しましたが、それらしい方法が見つかりませんでした。
分かる方は回答をお願いします。
VBで開発を行っていたときは、Excelに記述する方法を採用していたので、それみたいにテキストファイルに変数の中身を書き込む方法と、テキストファイルの内容を変数に代入する方法を知りたいです。
###開発環境
開発言語:C#のWindowsFormアプリケーション
開発ソフト:VisualStudio2010

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Settings を使ってはいかがですか? 以下の例は WPF アプリのものですが、Windows Forms アプリでも同様に Settings は利用可能です。

Settings を使った WPF でのアプリケーション設定の保存 (ウィンドウの表示位置、サイズの保存)
http://yohshiy.blog.fc2.com/blog-entry-253.html

投稿2017/01/24 05:03

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

場合にもよりますが、

私なら

たとえば

  • id : int
  • name : string
  • age : int
  • address : string

( その他のメソッドも含める )

をメンバとした クラス CTest があるとして、

これのリストを保存するとしたら、

id,name,age,address

で一行とします。

( 一行にするには 普通に 文字列連結で結構。 )

起動時はこのテキストファイルから一行ずつ読み込み、

C言語だとstrtok関数にあたる string.Splitメソッドで分割します。

「C# strtok」で検索すると、
C#でstrtokの代わりはSplit
がヒットします。

これで文字列として"," を分岐点として分割します。

で、その後、int id, int age が 数列で保持したいので、

変換します。

「C# string int 変換」で検索すると、

方法: 文字列を数値に変換する (C# プログラミング ガイド)

がヒットします。

これによると、

static Int32.Parseメソッドで変換が可能なようです。

id = Int32.Parse( "文字列" );

のように使うらしいです。

こういう風にやってみては?

投稿2017/01/24 05:00

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

投稿2017/01/24 04:53

kiichi54321

総合スコア1984

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問