質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

ArrayList

Java用のタグです。arrayListはListインターフェースを実装した、リサイズ可能な配列用クラスです。

Q&A

解決済

1回答

2223閲覧

指定した数値以上の要素数を表示する

nanu

総合スコア12

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

ArrayList

Java用のタグです。arrayListはListインターフェースを実装した、リサイズ可能な配列用クラスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/23 18:09

###前提・実現したいこと
いつもお世話になっております。
現在、日記のような形で『獲得した得点が表示される』表作りをしています。
参考にしている大元のURLです→株式会社ブライトシステム
また、前回の質問の続きでもあるので、こちらも再掲しておきます→過去の質問内容

AndroidStudio2.0での開発で進めており、
SQLなどもここにいらっしゃる有志様のおかげでやや進んでいる状態です。
以下、進捗と突き当たっている問題点です。
大雑把ですが、ご解答いただけるとありがたいです。

【進捗】
・入力画面と参照画面に分け、
入力画面には、得点欄60個(ユーザの入力操作で3桁以下の数値が入る、横1~10・縦1~6(2列目の1番目に11個目が来るイメージ))、
参照画面には、得点欄60個(入力された値を画面遷移時に自動的に表示)、
得点欄の右側(横11縦1~6)に、1~10・11~20のような10個ごとの合計点を表示する枠まで作成『済』、

今回の課題です。↓↓↓↓↓↓
さらにその右側(横12縦1~6)に、一定数値以上の要素数を数える枠を作成予定。

-----

【実行したいこと】
★一定値以上の要素を数えて表示する
→例えば、ユーザが[100,105,92,104,106,102,108,100,105,103]という10個の得点を入力した際、
105以上の要素の数だけ個数として[4]と表示するような役割

-----

###試したこと
これより上は1~9発目の計算

int j1 = Integer.parseInt(tv_point10.getText().toString()); double j2 = (double) j1 / 10; final TextView tv_point10 = (TextView) findViewById(R.id.TextView_view_point10); tv_point10.setText(String.valueOf(j2)); if (tv_points1.length() > 0) { double k1 = (double) (a1 + b1 + c1 + d1 + e1 + f1 + g1 + h1 + i1 + j1) / 10; TextView tv_points1 = (TextView) findViewById(R.id.TextView_view_points1); tv_points1.setText(String.valueOf(k1)); } int[] array = new int[]{a1, b1, c1, d1, e1, f1, g1, h1, i1, j1}; for (int p = 0; p < array.length; p++) { if (array[p] >= 105) tv_x1.setText(String.valueOf(array.length)); }

ここから下は11~60発目の計算となっています。
a1,b1...j1はそれぞれ1発目の得点,2発目...10発目という感じです。
配列を並べ、105以上の数値のみを要素数として割り出す予定でしたが、結果は10(元の配列の要素数)のままでした。
エラーは出ていません。

わかりにくい文章で申し訳ありません。ご指摘よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そりゃ、array.lengthで配列の長さそのまま返してるのですから当然ですわな。
ループの外にカウンタ変数を用意して、ループで条件に合う要素を見つけたときにカウンタ変数をインクリメントするのが普通の実装です。

投稿2017/01/23 18:33

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanu

2017/01/23 18:48

お早い返信とても助かります! …が…えっと、つまり根本的に間違ってるってことですよね…? for文の外ですか?(そもそも構文が合っているかすら手探りで…)
nanu

2017/01/23 19:12

再投稿失礼します。以下の通りに理解し、解決しました。 つたない形になっていたら申し訳ございません。 まだまだひよっこなので、またつまづいたらよろしくお願いします! int[] array = new int[]{a1, b1, c1, d1, e1, f1, g1, h1, i1, j1}; int q = 0; for (int p = 0; p < array.length; p++) { if (array[p] >= 105) q++; } tv_x1.setText(String.valueOf(q)); 結果10から4に代わり、表題は克服されました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問