質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

7282閲覧

vagrant upができない

mint.cherry

総合スコア284

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2017/01/23 04:31

編集2017/01/23 05:00

version
windows10
vagrant 1.9.1
virtualbox 5.1

vagrant upの際のエラー

Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider... ==> default: Checking if box 'centos/7' is up to date... "rsync" could not be found on your PATH. Make sure that rsync is properly installed on your system and available on the PATH

共有の際にrsyncのパスが必要なのでインストールしてPATHを設定しろとのことでした。
でも、別の方法が下のリンクからあるということなので試してみたらうまく行かなかったです。

対処方法参考サイト
上記のリンクの「> 共有フォルダ種類を Vagrant デフォルトに再設定する」を設定しましたが同じエラーでtype:rsyncを使おうとしていて変わらないです。

実際に変更したもの

# Share an additional folder to the guest VM. The first argument is # the path on the host to the actual folder. The second argument is # the path on the guest to mount the folder. And the optional third # argument is a set of non-required options. config.vm.synced_folder "./", "/vagrant_data", type:nil

コメントアウトしてあったので外して、編集しました。
デフォルト値は#config.vm.synced_folder "../data", "/vagrant_data"
以下試したものです。これでも同じエラーでダメでした

config.vm.synced_folder "./", "/vagrant_data", type:nil config.vm.synced_folder "./", "/vagrant_data", type:"nil" config.vm.synced_folder "./", "/vagrant_data", type:"virtualbox" config.vm.synced_folder "./", "/vagrant_data", type:virtualbox

追記

調べていくとpluginのvagrant-vbgestがありませんでした。
インストーラーしてvagrant upしたら

Vagrant failed to initialize at a very early stage: The plugins failed to load properly. The error message given is shown below. cannot load such file -- vagrant-vbguest

pulaginがないといわれます。vagrant plugin list

vagrant-share (1.1.6, system) vagrant-vbguest (0.13.0)

ある…バージョンの違いのせいでpluginがないといわれるのでしょうか?

KiyoshiMotoki👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

使用している box は、以下でしょうか?
https://atlas.hashicorp.com/centos/boxes/7

最新バージョン(v1611.01)のリリースノートを見ると、
「VirtualBox の代わりに NFS を使うことをお勧めする。または vagrant-sshfsプラグインが使える」
と書いてあります。
https://seven.centos.org/2016/12/updated-centos-vagrant-images-available-v1611-01/

We recommend using NFS instead of VirtualBox shared folders if possible. You can also use the vagrant-sshfs plugin, which, unlike NFS, works on all operating systems.

Windows では NFS を使用できない(※)ので、vagrant-sshfs を使用してみてはいかがでしょうか?
https://github.com/dustymabe/vagrant-sshfs#getting-started

https://www.vagrantup.com/docs/synced-folders/nfs.html

Windows users: NFS folders do not work on Windows hosts. Vagrant will ignore your request for NFS synced folders on Windows.


また、

同じエラーでtype:rsyncを使おうとしていて変わらないです。

ということは、うっかり Vagrantfile 内に synced_folder設定を 2カ所に記載してしまっている可能性も考えられます。
念のため、それも確認してみてください。


ちなみに、

cannot load such file -- vagrant-vbguest

については、vagrant-vbguest の README に
「Windowsにこのプラグインをインストールする際、vagrant gem install vagrant-vbguestではうまく行かない。
代わりにC:\vagrant\vagrant\embedded\bin\gem.bat install vagrant-vbguestを使え」
と記載されています。
https://github.com/dotless-de/vagrant-vbguest

The plugin installation on Windows host systems may not work as expected (using vagrant gem install vagrant-vbguest). Try C:\vagrant\vagrant\embedded\bin\gem.bat install vagrant-vbguest instead. (See issue #19)

vagrant gem installしていた場合、それが原因かもしれません。

投稿2017/01/23 05:44

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mint.cherry

2017/01/23 09:48 編集

回答ありがとうございます。 Vagrantbox listで確認したところそのboxで間違えなです。 vagrant plugin install vagrant-sshfsで試したところインストールはできましたが、upするときに「cannot load such file -- vagrant-sshfs」とでてきました… vbguestのほうでは、`vagrant plugin install vagrant-vbguest`です。vagrant gemはないといわれます。 vagrant plugin uninstall vagrant-vbguestをやって`C:\vagrant\vagrant\embedded\bin\gem.bat install vagrant-vbguest`しましたがsslの証明書関係ではじかれ以下のサイトを参考にして更新しました http://qiita.com/betrue12/items/059c2424f27fd31969f9 `C:\vagrant\vagrant\embedded\bin\gem.bat install vagrant-vbguest`で再度試したら 今度は `'"ruby.exe"' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。` とでてきてコマンドが使用できない状態になってしまいました… 「> synced_folder設定を 2カ所に記載」確認しましたが一か所だけでした。 追記======================================= 上記の「とでてきてコマンドが使用できない状態になってしまいました… 」に件なのですが、環境変数にC:\vagrant\vagrant\embedded\bin\を追加したらコマンドが使用できました。 C:\vagrant\vagrant\embedded\bin\gem.bat install vagrant-vbguest インストールできましたが、vagrant plugin listには追加されませんでした。。 関係あるかわからないですが、windowsのファイアーウォールで「Ruby interpreter (CUI) 」というものがvagrantに対してブロックしていたので許可設定を入れました。
KiyoshiMotoki

2017/01/23 12:13

返信ありがとうございます。 "cannot load such file"で検索すると、以下のページを見つけました。 http://tanshio.net/nihongo-user-should-die/ もし、日本語を含むユーザー名で作業している場合、上の「解決策」で解決できるかも知れません。
mint.cherry

2017/01/24 02:08

返信ありがとうございます。 config.vm.synced_folder "./", "/vagrant_data", type:"virtualbox"ではなく config.vm.synced_folder "./", "/vagrant", type:"virtualbox"にしたところエラー内容が変わり guest addtionsがOSに入ってないよといわれ以下のサイトを参考にしてinstallしたらは入れました。 http://mpweb.mobi/windows/guestadditions-centos.php 確認したところ /vagrant_dataというディレクトリがなく/vagrantでした。多分これらが原因だったのだと思います。
KiyoshiMotoki

2017/01/24 07:16

mint.cherry様 原因のご報告、ありがとうございます。 私も勉強させていただきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問