質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

3980閲覧

Unity衝突判定重複について(シーン切り替え、効果音)

y_unity

総合スコア39

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/01/23 02:09

Unity5.5を使って開発しております。
衝突判定で効果音を鳴らした後に、シーン切り替えを行いたいのですが
どのようなスクリプトが必要でしょうか。

参考までにサンプルコードを記載致します。

//シーン切り替え
using UnityEngine;
using System.Collections;
using UnityEngine.SceneManagement;// ←new!

public class scene : MonoBehaviour {
void OnTriggerEnter (Collider other)
{
SceneManager.LoadScene("1");// ←new!
}

}

//効果音
#pragma strict

var Sound : AudioClip;
function OnTriggerEnter() {
GetComponent.<AudioSource>().clip = Sound;
GetComponent.<AudioSource>().Play();
}

var soundFile:AudioClip;

function OnTriggerEnter(trigger:Collider) { if(trigger.GetComponent.<Collider>().tag=="Player") { GetComponent.<AudioSource>().clip = soundFile; GetComponent.<AudioSource>().Play(); }
}

恐れ入りますが、ご査収の程よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura_hana

2017/01/23 08:06

この2つのソース(2つ目のは前半か後半かどちらか1つ)をそれぞれ衝突する(される)オブジェクトに付ければ一応動くと思うのですが、何が疑問なのでしょうか?
y_unity

2017/01/23 09:13

問題は、同時に処理をしてしまう為、効果音が鳴りきらず途中でシーンが切り替わってしまいます。恐れ入りますが、ご査収の程よろしくお願い致します。
guest

回答2

0

ベストアンサー

動作確認はしていませんがおおよそこのような形に作成すればよいと思います。
要となるところはコルーチンでAudioSourceが効果音を再生し終わるまで待機して、再生終了したら次のシーンへ遷移するように設計することです。

C#

1//シーン切り替え 2using UnityEngine; 3using System.Collections; 4using UnityEngine.SceneManagement;// ←new! 5 6 7//--------------------------------------------------- 8//=================================================== 9public class scene : MonoBehaviour { 10 11 private readonly string NEXT_SCENE_NAME = "1"; 12 13 14 15 // AudioSourceはInspectorでセット. 16 // かつAudioClipもInspectorでAudioSourceにアタッチ済みであること前提. 17 [SerializeField] private AudioSource audio = null; 18 [SerializeField ] private AudioClip clip = null; 19 20 21 //--------------------------------------------------- 22 void OnTriggerEnter( 23 Collider other){ 24 StartCoroutine( "changeScene" ); 25 } 26 27 28 //--------------------------------------------------- 29 // コルーチンで次のシーンへ遷移. 30 private IEnumerator changeScene(){ 31 32 this.audio.PlayOneShot( this.clip ); 33 //this.audio.PlayOneShot( this.audio.clip ); 34 while ( this.audio.isPlaying ){ 35 yield return new WaitForSeconds( 0 ); 36 } 37 SceneManager.LoadScene( this.NEXT_SCENE_NAME ); 38 39 yield return null; 40 } 41 42} 43 44

AudioSourceにAudioClipを渡し、SE再生を行っている処理とInspectorやスクリプトでAudioSourceにセットしたAudioClipっを再生させる二通りを記述しました。

投稿2017/01/29 20:12

編集2017/01/31 07:11
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_unity

2017/01/31 04:49

ご回答ありがとうございます。 上記スクリプトをコンパイルするとエラーになってしまいます。 scene.cs(29,14): error CS1501 No overload for method'PlayOneShot'take'0'arguments ご教授頂けますと大変助かります。 恐れ入りますがよろしくお願い致します。
guest

0

効果音を鳴らしているAudioSourceのisPlayingがfalseになるまでコルーチンで待機してからシーンを遷移する処理を行えば一応効果音が鳴りきった後にシーンの遷移はできますよ。

投稿2017/01/24 09:50

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_unity

2017/01/25 08:57

kaka1102さん ご回答ありがとうございます。恐れ入りますがサンプルコードを頂けますと 大変助かります。ご査収の程よろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問