質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

1回答

2449閲覧

dein.vimをインストールしてからmacvimがおかしい

SatoshiAizawa

総合スコア46

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/22 13:49

このページを参考にしてmacvimにdein.vimをインストールしたのですが、その後に.vimrcを見てもdein.vimのインストールの時に貼り付けたものが一切なくなり白いだけのページが表示され、他のファイルを開いても同様のことが起こります。
実際のコンソールは以下の通りです。

$ mkdir -p ~/.vim/bundle $ curl https://raw.githubusercontent.com/Shougo/dein.vim/master/bin/installer.sh > installer.sh % Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current Dload Upload Total Spent Left Speed 100 2351 100 2351 0 0 697 0 0:00:03 0:00:03 --:--:-- 697 $ sh installer.sh ~/.vim/bundle Install to "/Users/user/.vim/bundle/repos/github.com/Shougo/dein.vim"... git is /usr/local/bin/git Begin fetching dein... Cloning into '/Users/user/.vim/bundle/repos/github.com/Shougo/dein.vim'... remote: Counting objects: 4220, done. remote: Compressing objects: 100% (28/28), done. remote: Total 4220 (delta 11), reused 0 (delta 0), pack-reused 4190 Receiving objects: 100% (4220/4220), 813.41 KiB | 189.00 KiB/s, done. Resolving deltas: 100% (2429/2429), done. Done. Please add the following settings for dein to the top of your vimrc (Vim) or init.vim (NeoVim) file: "dein Scripts----------------------------- if &compatible set nocompatible " Be iMproved endif " Required: set runtimepath+=/Users/user/.vim/bundle/repos/github.com/Shougo/dein.vim " Required: if dein#load_state('/Users/user/.vim/bundle') call dein#begin('/Users/user/.vim/bundle') " Let dein manage dein " Required: call dein#add('/Users/user/.vim/bundle/repos/github.com/Shougo/dein.vim') " Add or remove your plugins here: call dein#add('Shougo/neosnippet.vim') call dein#add('Shougo/neosnippet-snippets') " You can specify revision/branch/tag. call dein#add('Shougo/vimshell', { 'rev': '3787e5' }) " Required: call dein#end() call dein#save_state() endif " Required: filetype plugin indent on syntax enable " If you want to install not installed plugins on startup. "if dein#check_install() " call dein#install() "endif "End dein Scripts------------------------- Done. Complete setup dein! $ mvim .vimrc -v

この後、上の"dein Scripts-----------------------------から
"End dein Scripts-------------------------までをそのままコピペして、:wqと入力しました。

それから、.vimrcを開くと以下のような表示が出て白いだけのファイルが表示されます。

$ mvim .vimrc -v "Scripts-----------------------------" [New File] Press ENTER or type command to continue

いったい今何が起きているのでしょうか。そして、これがおかしかったとしたら、どうすれば戻すことができるのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

vimrc のコピーアンドペーストを間違えてしまっているように思います。
もう一度記述をペーストする必要があると思います。

投稿2017/01/22 14:03

Shougo

総合スコア183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SatoshiAizawa

2017/01/22 14:44

.vimrcが開けず新しいファイルになってしまうのですがどういたら良いのでしょうか
tyru

2017/01/25 13:11 編集

「vim -u NONE -i NONE -N」でプラグインを読み込まずに Vim が開けます
SatoshiAizawa

2017/01/28 10:14

遅くなって申し訳ございません。解決しました。ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問