質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

1076閲覧

配列に関する「短い記述」が、何を示しているのかわからない。

Shinog

総合スコア99

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/22 10:02

はじめまして。
現在以下の記事を参考にしながら、深層学習やPythonについて学んでいる者です。
http://qiita.com/kiminaka/items/9ae195739093277490fe

記事を読み進めていると、以下の記述が出てきたのですが、probs内の[range(num_examples), y]が何を意味しているのか見当がつきません。

python

1corect_logprobs = -np.log(probs[range(num_examples), y])

Pythonにおける、配列へのこのような記述の仕方が何を意味しているのかご教示頂けると幸いです!
よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

probs は numpy.array 型であることに注意してください。
少し簡単な例を挙げます。

>>> x = numpy.array([[1, 2], [3, 4], [5, 6]]) >>> x[1, 0] 3 >>> x[[0, 1, 2], 0] array([1, 3, 5])
>>> X, y = datasets.make_moons(10, noise=0.2) >>> print(X) [[ 0.29146714 0.67232803] [ 0.73327168 0.05895305] [-0.62758115 0.82795923] [-0.28435999 1.05768546] [ 1.2384287 -0.3280372 ] [ 1.71984524 -0.07960879] [ 0.14144905 0.68498667] [-0.74206027 -0.05789542] [ 2.07706453 0.72755273] [ 0.40014581 -0.2691691 ]] >>> print(y) [0 0 0 0 1 1 1 0 1 1] >>> X[range(10), y] array([ 0.29146714, 0.73327168, -0.62758115, -0.28435999, -0.3280372 , -0.07960879, 0.68498667, -0.74206027, 0.72755273, -0.2691691 ])

リンク先のInteger array indexingが参考になります。

http://cs231n.github.io/python-numpy-tutorial/#numpy-array-indexing

投稿2017/01/24 16:39

pebble8888

総合スコア390

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問