質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

2899閲覧

転職用にベストなディープラーニングの経験について

trafalbad

総合スコア303

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/22 05:46

編集2017/01/22 09:03

現在転職用の技術としてディープラーニングを実装しようと考えています。
pythonの知識面での基礎的内容は終わったのですが、応用的な内容(例えば書籍「入門python3」の7章以降、『並行処理とネットワーク』など)はやってません。

質問①pythonで関数やクラスなど基本的な知識面での学習を終えたらディープラーニングを実装した方が技術の習得としてはベストでしょうか?

質問②ディープラーニングの技術習得としてはanacondaやatomを活用する場合、どのような方法がベストだと考えられますか?

追加質問
質問③
転職用にディープラーニングの実装経験を活用したいと考えてますが、書籍の内容を理解し、実際に実装しただけで十分といえるでしょうか?
転職用に使える経験として何がふさわしいですか?

よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

① そのほうが良いと思いますが、必須ではありません。

② ライブラリの使い方を勉強しましょう。
転職サイトの求人をのぞいて見ると良いと思います。たいていは、TensorFlow や Chainer、Digits、Caffe などのライブラリの経験を求めているはずです。
TensorFlowがWeb上に情報が多いので良いかもしれません。基本的に情報は英語です。

③ 不十分だと思います。
画像・音声・言語のどれか一つに絞って、新しめの論文の手法が実装できる程度の技術が必要なのではないかと思います。
ただ、これは会社が求めている人材によりますから、一概には言えないかもしれませんね。

投稿2017/01/22 09:40

MasashiKimura

総合スコア1150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trafalbad

2017/01/22 13:35

とても参考になる回答ありがとうございます。書籍を理解してからライブラリをやろうと思います。ありがとうございました。
guest

0

ディープラーニングを学習するには、簡単なものからでいいので、実際にコードを書いてみることが重要だと思います。かなり高度な数学の知識が必要になることもありますが、ディープラーニングがどのような仕組みで機能しているのかをざっくり抑えることが重要だと思います。

TensorFlowを使用するのであれば、チュートリアルのコードを実際に動かしてみたり、そこから少し変更を加えてみたりすることから始めてみるのはいかがでしょうか。あるいは書籍を当たってみるのもいいかもしれません。

anacondaやatomと一緒に使用することもできます。

投稿2017/01/22 07:58

chie_y

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trafalbad

2017/01/22 08:21

書籍としては現在「ゼロから作るディープラーニング」を使ってます。https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4873117585/ref=mp_s_a_1_1?__mk_ja_JP=カタカナ&qid=1485073100&sr=8-1&pi=AC_SX236_SY340_QL65&keywords=ゼロから作るdeep+learning&dpPl=1&dpID=512ru2i5gyL&ref=plSrch 転職とかにディープラーニングの実装経験を利用したいのですが、書籍の内容を実装し、理解しただけで十分と言えるでしょうか?
guest

0

ディープラーニングに関しては、皆勉強中だと思いますよ。
ある程度枯れた技術であれば指南できる事も多いかと思いますが。
最新情報に触れていたければ、それ系のコミュニティに入って、情報をもらうしかないですねえ。

ちなみに僕はpythonでイチから作るやつで結構お腹いっぱいに…。

投稿2017/01/22 07:23

mugicya

総合スコア1046

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trafalbad

2017/01/22 08:21

書籍としては現在「ゼロから作るディープラーニング」を使ってます。https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4873117585/ref=mp_s_a_1_1?__mk_ja_JP=カタカナ&qid=1485073100&sr=8-1&pi=AC_SX236_SY340_QL65&keywords=ゼロから作るdeep+learning&dpPl=1&dpID=512ru2i5gyL&ref=plSrch 転職とかにディープラーニングの実装経験を利用したいのですが、書籍の内容を実装し、理解しただけで十分と言えるでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問