質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

3回答

8289閲覧

[Java] String を int に変換する際に発生するエラーについて

dekkopon26

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/22 03:41

編集2017/01/22 07:07

###前提・実現したいこと
[前提]TestクラスとHelloクラスが存在します。Testクラスを実行したところ何のエラーもなくプログラムを終了させることが出来たのですが、Testクラスに機能を付け足したHelloクラスではエラーが出ました。
コンソール入力した内容は次の4行からなる文字列です。
3
1.1.1.1
2.2.2.2
3.3.3.3
Testクラスは、入力された2~4行目の文字列を"."で区切って数値化し、それを出力するクラスです。
Helloクラスは、Testクラスに少し機能を追加したもので、「2~4行目の文字列がIPアドレスの形式になっているかどうか判断する」という目的をもつクラスです。
sg10,20,30 のsgは「作業(sagyou)」から名付けた変数です。コンソール入力1行目のnumberof変数は、あと何行文字列が入力されるかを示した数値です。

質問1.Testクラスについて .split(".") だと"."がメタ文字と判断されてしまったため"[.]"と記述したのですが、これは正しい判断でしょうか?
質問2.Testクラスについて "numberof"ではなく"numberof+1"としている箇所が3箇所存在します。これは、何故かsg10[0]に""が代入されてしまうためです。そのため、sg10→sg20への代入の際にsg10[0]は用いずにsg10[1]~を用いています。何故何も代入されない配列が生まれてしまうのでしょうか?初めはENTERキーが原因かとも思いましたが、クラスitumoで入力した文字列がきちんとline2として出力されることから、どうやらENTERキーが原因でも無いようです(?)。何故だ...
質問3.Helloクラスについて 下記のエラーを吐かれました。sg20[2]0→sg30[2]0への変換時にエラーが出たようです。Stringである"3"を .Integer.parseInt( ) を用いてintに変える作業自体はおかしな事ではあるませんよね?ですが何故かエラーが出ます。更に奇妙なのが、Helloクラスではエラーが出るのに、本質的に同じである筈のTestクラスではエラーが出ないのです!もしかしたら質問2と何らかの相関性があるのかもしれませんが、僕にはわかりませんでした。
追記 質問3をもう一度試してみたところ、今度は"3"ではなく"1"でエラーが出ました。もうわけがわかりません。

長々と失礼しました。どなたか、分かる方がいらっしゃればどうかご解答ください。
###発生している問題・エラーメッセージ

質問3.Exception in thread "main" java.lang.NumberFormatException: For input string: "3"
3 1.11.111.1111 2.22.222.2222 3.33.333.3333 Exception in thread "main" java.lang.NumberFormatException: For input string: "1" at java.lang.NumberFormatException.forInputString(NumberFormatException.java:65) at java.lang.Integer.parseInt(Integer.java:580) at java.lang.Integer.parseInt(Integer.java:615) at sample.Hello.main(Hello.java:19)

###該当のソースコード

Java

1package sample; 2 3import java.util.Scanner; 4 5public class Test { 6 7 public static void main(String[] args) { 8 Scanner sc = new Scanner(System.in); 9 int numberof = sc.nextInt(); 10 String[] sg10 = new String[numberof+1]; 11 String[][] sg20 = new String[numberof][]; 12 int[][] sg30 = new int[numberof][]; 13 for(int i=0; i<numberof+1; i++) sg10[i] = sc.nextLine(); 14 for(int i=0; i<numberof; i++){ 15 sg20[i] = sg10[i+1].split("[.]"); 16 sg30[i] = new int[sg20[i].length]; 17 for (int k=0; k<sg20[i].length; k++){ 18 if (!sg20[i][k].equals("") && !sg20[i][k].equals(null)){ 19 sg30[i][k] = Integer.parseInt(sg20[i][k]); 20 } 21 } 22 } 23 for (int i=0; i<numberof; i++) { 24 for(int k=0; k<sg20[i].length; k++){ 25 System.out.println("i="+i+" k="+k+" "+sg30[i][k]); 26 } 27 } 28 } 29} 30

Java

1package sample; 2 3import java.util.Scanner; 4 5public class Hello { 6 public static void main(String[] args) { 7 Scanner sc = new Scanner(System.in); 8 int numberof = sc.nextInt(); 9 int[] check = new int[numberof]; 10 String[] sg10 = new String[numberof+1]; 11 String[][] sg20 = new String[numberof][]; 12 int[][] sg30 = new int[numberof][]; 13 for(int i=0; i<numberof+1; i++) sg10[i] = sc.nextLine(); 14 for(int i=0; i<numberof; i++){ 15 sg20[i] = sg10[i+1].split("[.]"); 16 sg30[i] = new int[sg20[i].length]; 17 for (int k=0; k<sg20[i].length; k++){ 18 if (!sg20[i][k].equals("") && !sg20[i][k].equals(null)){ 19 sg30[i][k] = Integer.parseInt(sg20[i][k]); 20 if (sg30[i][k]<0 || sg30[i][k]>255) check[i]=1; 21 }else check[i] =1; 22 23 } 24 } 25 for (int i=0; i<numberof; i++){ 26 if (check[i] == 0) System.out.println("True"); 27 else System.out.println("False"); 28 } 29 } 30} 31

Java

1package sample; 2 3import java.util.Scanner; 4 5public class itumo { 6 7 public static void main(String[] args) { 8 Scanner sc = new Scanner(System.in); 9 String line1 = sc.nextLine(); 10 String line2 = sc.nextLine(); 11 System.out.println("line1="+line1); 12 System.out.println("line2="+line2); 13 } 14}

java

1package sample; 2 3public class test2 { 4 5 public static void test2(String aaa) { 6 7 char[] iii = aaa.toCharArray(); 8 int[] uuu = new int[iii.length]; 9 for (int i=0; i<iii.length; i++){ 10 uuu[i] = iii[i]; 11 System.out.println(Integer.toHexString(uuu[i])); 12 } 13 14 15 16 } 17 18} 19

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
javaです。eclipsを使っています。

###[追記]

swordoneさん 本当ですね コードが全く同じでも、正常に終了する場合とエラーが出る場合がありました(下記画像参照)

itumono(スクリーンショット どっとうpロダ)
Hello(スクリーンショット どっとうpロダ)

eclips Version: Neon.1a Release (4.6.1)
OS Windows 10 Home 64bit
を使っています。

###[追記]の[追記]
やっと、やっと解決しました。KSwordOfHaste さんに従ってtest2クラスを作り、文字コードに分解してみたところ、0xFEFF(BOM)が混入していました。どうやらBOMとはUTF-16や32などで採用されているZERO WIDTH NO-BREAK SPACE(幅の無い改行しない空白)なるものであり、何故itumoクラスではエラーが出ずにHelloクラスでエラーが出たのかと言うと、実行構成のエンコードが前者ではUTF-8であったのに対して後者ではUTF-16に設定されていたからでした。解答してくださったSwordoneさん、tetratailさん、KSwordOfHasteさん、本当にありがとうございました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

質問3.Helloクラスについて 下記のエラーを吐かれました。sg20[2]0→sg30[2]0への変換時にエラーが出たようです。Stringである"3"を .Integer.parseInt( ) を用いてintに変える作業自体はおかしな事ではあるませんよね?

おかくしないと思います。ただエラーメッセージだけから判断せず実際の文字列の中身をよく確認したほうがいいかも知れません。今回に該当するかどうかは不明ですが、例えばタブコードが入っていたりするとエラーメッセージが表示されたカラム位置によってはタブがとても狭く表示されてしまって視認できないなんてこともあるかも知れませんし。

eclipseのデバッガで変換エラーが出る場所にブレークポイントを設定しそこで止めて文字列の中身を文字単位で調べるのが簡単ですが、何度も繰り返し通過するような場所ならブレークポイントによるデバッグよりもデバッグプリントの方が却って楽かもしれません。

以下のようなデバッグプリントのコードを一々書くのはめんどくさいですが、このようにして「正確な事実を確認すること」が早く原因に到達するコツではないでしょうか。文字の中身が文字コードによってダンプされていればもし質問者さんがその中身がよくわからなくてもこうしたダンプを質問文に添付すれば中身が正しいかどうかの回答・アドバイスが非常につきやすくなると思います。

java

1sg20[2][0].chars().forEach(c -> { 2 System.out.printf("0x%04x '%c'%n", c, (char)c); 3}

投稿2017/01/22 06:01

KSwordOfHaste

総合スコア18392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dekkopon26

2017/01/22 07:32

本当です、文字コードをダンプしたらBOMなるものが紛れていました。ダンプという発想はあったのですが、全部Stringでダンプしていました。文字コードでのダンプって大切ですね。勉強になりました。 次回質問するときはダンプを添付したいと思います。ありがとうございました。
guest

0

以下で目的とされた動作をするコードに近いものにはなっているのではないかと思いますが、何かの参考にはなるかも知れません

java

1import java.io.Console; 2import java.util.Scanner; 3import java.util.ArrayList; 4 5public class H9 { 6 public static void main(String[] args) { 7 Scanner sc = new Scanner(System.in); 8 int nf = sc.nextInt(); 9 ArrayList<String[]> a = new ArrayList<String[]>(); 10 for (int i = 0; i < nf; i++) { 11 String[] c = System.console().readLine().split("[.]"); 12 a.add(c); 13 } 14 int en = 0; 15 for (String[] c : a) { 16 if (c.length != 4) { 17 System.out.println("False"); 18 continue; 19 } 20 for (String d : c) { 21 if (d.length() != 0) { 22 int cd = 0; 23 try { 24 cd = Integer.parseInt(d); 25 } catch (Exception e) { 26 System.out.println("False"); 27 en = 1; 28 break; 29 } 30 if (cd < 0 || cd > 255) { 31 System.out.println("False"); 32 en = 1; 33 break; 34 } 35 } else { 36 System.out.println("False"); 37 en = 1; 38 break; 39 } 40 41 } 42 if (en == 0) 43 System.out.println("True"); 44 en = 0; 45 46 } 47 48 } 49}

投稿2017/01/22 04:24

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dekkopon26

2017/01/22 07:26

eclipsではどうやら System.console が使えない(nullを返される)ようなのですが、覚えておきます。 ArrayListと拡張for文も知りませんでした。まだ深く理解していませんが、ArrayList便利じゃないですか!? try - catch は忘れていました。こういうときに使えますね。まずは基本を押さえなきゃですけど... ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/22 07:47

確かにSystem.consoleはeclipse上では使えませんでした 以降はScannerにしなければ書かれた方もわけが分かりませんね 失礼しました
guest

0

ベストアンサー

失礼しました。[.]でマッチすることを初めて知りました。1と3は取り消します。
当方の環境であなたのコードを実行してみましたが、例外が発生することはありませんでした。
どのような環境で実行したか追記してください。

  1. (削除)

  2. 最初のnextLineで空文字が入るのはScannerの性質によります。

最初にnextIntした段階では、Scannerのカーソルは1行目の"3"の直後、すなわち1行目の行末にある状態になります。
この状態でnextLineを実行するとどうなるか…
nextLineはドキュメントによると、「スキャナを現在行の先に進めて、スキップした入力を返」すメソッドです。
つまり、この1行目の行末にある状態から次の行の先頭までスキップするわけですが、**その間に改行文字以外の文字がありません。**そのため、最初の1回は空文字を返すことになります。

  1. (削除)

投稿2017/01/22 03:59

編集2017/01/22 04:48
swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dekkopon26

2017/01/22 07:21

1.3 『\\.』も表記の一つなのですね。覚えておきます。 2 .nextLine() と .nextInt等() とでは動きが異なるのですね。勝手に同列のものとして扱っていました。一度nextLineのAPIを見ようとしたこともあったのですが、よく理解できずに放棄してました。今日初めて理解出来ました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問