質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

1502閲覧

CentOS6(さくらVPS)へのS3QLインストールエラーについて

GOROGORO

総合スコア66

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/21 22:08

こんにちは。

CentOS6 (さくらのVPS)にS3QLをインストールしようとしています。
インストールを試したバージョンは以下で、全て以下に記載する同様の事象が発生しています。
・s3ql-2.21
・s3ql-2.15

手順としては以下を参考にしています。
https://goo.gl/WGb13E
http://knowledge.sakura.ad.jp/tech/3208/
http://hacknote.jp/archives/3952/

ですが、S3QLのインストールを実施した時に以下のエラーが発生し、インストールを完了することができません。

# python3 setup.py build_ext --include-dirs='/usr/local/sqlite-3.9/include' --library-dirs='/usr/local/sqlite-3.9/lib' --inplace Traceback (most recent call last): File "setup.py", line 39, in <module> import s3ql File "/usr/local/src/s3ql-2.21/src/s3ql/__init__.py", line 13, in <module> from llfuse import ROOT_INODE ImportError: /usr/lib64/python3.4/site-packages/llfuse.cpython-34m.so: undefined symbol: fuse_lowlevel_notify_store

fuseというライブラリに関連するところでエラーになっているようですが、
どのようなエラーなのか理解できていません。
インストールしてあるfuseのバージョンはfuse-2.9.3です。

このエラーの原因解消方法についてお分かりになる方教えていただけないでしょうか?
また、CentOS6(さくらのVPS)上にインストールされた方いらっしゃれば、
・S3QLのバージョン
・fuseのバージョン(付随していれたモジュールも)
について教えて頂けないでしょうか?

以上よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

わたしの環境でも同様の問題があり、

しかし、回避の方法がわからず困っています。

# ldd /usr/lib/python3.3/site-packages/llfuse-1.2-py3.3-linux-x86_64.egg/llfuse.cpython-33m.so linux-vdso.so.1 => (0x00007ffe4ad03000) libpython3.3m.so.1.0 => /usr/lib64/libpython3.3m.so.1.0 (0x00007f270d679000) libfuse.so.2 => /lib64/libfuse.so.2 (0x00007f270d443000) libpthread.so.0 => /lib64/libpthread.so.0 (0x00007f270d225000) librt.so.1 => /lib64/librt.so.1 (0x00007f270d01d000) libc.so.6 => /lib64/libc.so.6 (0x00007f270cc89000) libdl.so.2 => /lib64/libdl.so.2 (0x00007f270ca84000) libutil.so.1 => /lib64/libutil.so.1 (0x00007f270c881000) libm.so.6 => /lib64/libm.so.6 (0x00007f270c5fd000) /lib64/ld-linux-x86-64.so.2 (0x0000003599600000)

確かに古いバージョンである「/lib64/libfuse.so.2」を見ていました。

しかし、この先どのように修正したらいいかがわかりません。

# ldconfig -p | grep fuse libfuse3.so.3 (libc6,x86-64) => /usr/lib/libfuse3.so.3 ※ libfuse3.so (libc6,x86-64) => /usr/lib/libfuse3.so libfuse.so.2 (libc6,x86-64) => /lib64/libfuse.so.2 libfuse.so.2 (libc6,x86-64) => /usr/lib/libfuse.so.2 libfuse.so (libc6,x86-64) => /lib64/libfuse.so libfuse.so (libc6,x86-64) => /usr/lib/libfuse.so

※のように、ldconfig 自体は最新のlibfuse3.so.3 等を認識しているようです。私が調べた範囲でわかったことはこれだけです。

この先をどのように進めたらよいでしょうか。
ご存じの方がいらっしゃいましたらぜひご教授ください。

投稿2017/08/08 05:15

JunYasumura

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

ベストアンサー

fuse_lowlevel_notify_store が無いバージョンの libfuse.so.2 を見ているのではないでしょうか?
ldd /usr/lib64/python3.4/site-packages/llfuse.cpython-34m.so で libfuse.so.2 のリンク先を確認ください。

ちなみに、CentOS 6.8, python3.3, fuse-2.9.3 では以下のようになりました。

# ldd /usr/lib/python3.3/site-packages/llfuse-1.1.1-py3.3-linux-x86_64.egg/llfuse.cpython-33m.so linux-vdso.so.1 => (0x00007ffc0813a000) libpython3.3m.so.1.0 => /usr/lib64/libpython3.3m.so.1.0 (0x00007f06ec7e3000) libfuse.so.2 => /usr/local/lib/libfuse.so.2 (0x00007f06ec5a8000) libpthread.so.0 => /lib64/libpthread.so.0 (0x00007f06ec38a000) librt.so.1 => /lib64/librt.so.1 (0x00007f06ec182000) libc.so.6 => /lib64/libc.so.6 (0x00007f06ebdee000) libdl.so.2 => /lib64/libdl.so.2 (0x00007f06ebbe9000) libutil.so.1 => /lib64/libutil.so.1 (0x00007f06eb9e6000) libm.so.6 => /lib64/libm.so.6 (0x00007f06eb762000) /lib64/ld-linux-x86-64.so.2 (0x00007f06ecef0000)

投稿2017/01/22 15:35

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問