質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

515閲覧

PHP simplexml_load_file() XMLからJSONへ変換

ryointhesky

総合スコア45

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2014/06/10 00:21

PHPで、XMLをJSONに変換しようとしてます。

下記のように、simplexml_load_file()関数を使って、単純なxmlを読み込んだ後に、json_encode()関数を使って簡単な変換を行なうと、xmlの属性は表示されません。

$xml_file = simplexml_load_file("prefecture.xml"); echo json_encode($xml_file);

その為、次のように手動でパーサしようとしています。

foreach($xml->children() as $pref){ $prefecture[]= array('prefecture' => $pref->name); } echo json_encode($prefecture);

すると、prefectureの出力結果は、
{”prefecture”:"Hokkaido"}
ではなく、
{"prefecture":"0":"Hokkaido"}
になります。

どこが間違っているのでしょうか?

【XMLの内容】
`

<?xml version="1.0" ?> <prefectures> <prefecture id="HO"> <name>Hokkaido</name> </prefecture> <prefecture id="AO"> <name>Aomori</name> </prefecture> </prefectures> ` 【var_dumpでxmlの内容を出力した結果】 ` object(SimpleXMLElement)#1 (1) { ["prefecture"]=> array(2) { [0]=> object(SimpleXMLElement)#9 (2) { ["@attributes"]=> array(1) { ["id"]=> string(2) "HO" } ["name"]=> string(8) "Hokkaido" } [1]=> object(SimpleXMLElement)#10 (2) { ["@attributes"]=> array(1) { ["id"]=> string(2) "AO" } ["name"]=> string(6) "Aomori" } } } `

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問を見て気がついたのですが、
PHPのjson_encodeは文字列とは違うようにオブジェクトを扱います。

下記のように、オブジェクトを文字列にキャストすることで問題解決出来ると思います。

`
$xml_file = simplexml_load_file("prefecture.xml");
echo json_encode($xml_file);

foreach($xml->children() as $pref)
{
$prefecture[]= array('prefecture' => (string)$pref->name);
}
echo json_encode($prefecture);
`

【出力結果】
[{"prefecture":"Hokkaido"},{"prefecture":"Aomori"}]

投稿2014/06/15 11:42

huang_2014

総合スコア34

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問