質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Electron

Electronは、HTML5とNode.jsというWebの技術を用いてデスクトップアプリケーションを作成できるクロスプラットフォームな実行環境です。

Q&A

解決済

1回答

6659閲覧

Electron ウィンドウの手前・奥 移動

trinitrotoluene

総合スコア52

Electron

Electronは、HTML5とNode.jsというWebの技術を用いてデスクトップアプリケーションを作成できるクロスプラットフォームな実行環境です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/21 06:25

Electronでデスクトップウィジェットを作っています。
JavaScriptから、ウィンドウを最前面や最背面に移動する方法を教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

一般的なウィドウ操作、例えば「常にトップ」「フォーカスをとる」「最大化」「最小化」などはBrowserWindowを通して可能です。

Electron BrowserWindow API

JavaScript

1let win = new BrowserWindow({width: 800, height: 600}) 2// などとしていた場合、 3win.setAlwaysOnTop(true); // 常にトップ 4win.setAlwaysOnTop(false); // 常にトップを解除 5win.focus(); // フォーカスをとる 6win.blur(); // フォーカスを外す 7win.maximize(); // 最大化 8win.minimize(); // 最小化

その他はAPIのマニュアルを見てください。ただし、OS(およびそのバージョン)によっては動作しないものや動作が異なるものもありますので、ご注意ください。

最前面は「常にトップ」と「フォーカスをとる」で如何ようにもできますが、最背面はElectron自体だけでは難しいです。OSによりますが、例えばWindowsであれば、デスクトップ上の全てのウィンドウのハンドルを取得して、Electronに割り当てられているウィンドウハンドルの位置を最後になるようにするなどが必要になると思われます。Electron単体でできることの範疇を超えているため、何かしらの外部コマンド(PowerShellなりC#で.NET)を通すことになるかと思います。

投稿2017/01/22 01:06

raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trinitrotoluene

2017/01/25 11:16 編集

ありがとうございます!一旦解決しました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問