質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

3回答

9242閲覧

centosでmysqlをインストールして起動しようとしても起動しない

uprose.noguchi

総合スコア13

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/20 05:14

###mysqlをcentosで起動したい
centosでmysqlをインストールして起動しようとしても起動ができません。

###発生している問題・エラーメッセージ

# mysql ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2)

###発生している問題・エラーメッセージ

# systemctl status mysqld.service ● mysqld.service - SYSV: MySQL database server. Loaded: loaded (/etc/rc.d/init.d/mysqld; bad; vendor preset: disabled) Active: failed (Result: exit-code) since 金 2017-01-20 05:01:00 UTC; 20s ago Docs: man:systemd-sysv-generator(8) Process: 2128 ExecStart=/etc/rc.d/init.d/mysqld start (code=exited, status=1/FAILURE) 1月 20 05:00:59 separate-ftp systemd[1]: Starting SYSV: MySQL databa.... 1月 20 05:01:00 separate-ftp mysqld[2128]: /usr/bin/mysqld_safe: line... 1月 20 05:01:00 separate-ftp mysqld[2128]: MySQL Daemon failed to start. 1月 20 05:01:00 separate-ftp mysqld[2128]: Starting mysqld: [FAILED] 1月 20 05:01:00 separate-ftp systemd[1]: mysqld.service: control pro...1 1月 20 05:01:00 separate-ftp systemd[1]: Failed to start SYSV: MySQL.... 1月 20 05:01:00 separate-ftp systemd[1]: Unit mysqld.service entered.... 1月 20 05:01:00 separate-ftp systemd[1]: mysqld.service failed. Hint: Some lines were ellipsized, use -l to show in full.

###試したこと
http://weblabo.oscasierra.net/installing-mysql56-centos7-yum/
上記のページに従いmysqlをインストールしました。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
CentOS Linux release 7.3.1611 (Core)
mysql Ver 14.14 Distrib 5.6.35, for Linux (x86_64) using EditLine wrapper

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moonphase

2017/01/20 06:03

エラーログの内容を記載してください
guest

回答3

0

いきなり動かなくなると困りますね。

bash

1 sudo touch /var/lib/mysql/mysql.sock 2

で動きそうですね。

mysqlが起動できなくなった(Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)) - Qiita

投稿2017/01/20 05:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uprose.noguchi

2017/01/20 05:50

# touch /var/lib/mysql/mysql.sock # ls ib_logfile0 ib_logfile1 ibdata1 mysql mysql.sock performance_schema 上記を実行したのですが下記のようになりました。 # mysql ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (111)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/20 06:00

rm /var/lib/mysql/mysql.sock と一度削除して実行してみると(200)ですか?
uprose.noguchi

2017/01/20 06:14

# mysql ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2) そうすると上記のようになりました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/20 08:24

sudo touch /var/lib/mysql/mysql.sock sudo chown mysql:mysql /var/lib/mysql mysql:mysqこれはサーバーに合わせてください これで、サーバを起動してみてください。 それでだめなら、 /etc/my.cnf の情報を提供してください
guest

0

ベストアンサー

mysqld の起動に失敗しています(なので、ソケットファイルも作成されていない)。

CentOS 7.x なのに、RHEL/CentOS 6.x 用の mysql56-community-server をインストールしてしまったのではないでしょうか?
RHEL/CentOS 7.x 用であれば、起動スクリプトは systemd 用の /lib/systemd/system/mysqld.service になるところが、/etc/rc.d/init.d/mysqld となっているので。

mysql57-community-release-el6-7.noarch.rpm ではなく、mysql57-community-release-el7-9.noarch.rpm (el7 が付いているもの)をインストールすべきだったと思います。

投稿2017/01/20 08:51

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

/etc/my.cnfのsocketをエラーのファイルにあわせてみてはどうでしょう?

投稿2017/01/20 07:51

yambejp

総合スコア114777

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問