質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

1回答

7008閲覧

Illegal expression

Shoan

総合スコア13

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1グッド

1クリップ

投稿2017/01/20 04:13

###前提・実現したいこと
Javaでプログラムを作っています。まずユーザーに数字を聞き、その数のサイズ分のarrayを作成します。次に、そのarrayに入る分の数字をランダムで作成し、ユーザーに表示します。その次にユーザーに左右の方向、そしていくつずらすかの数を聞き、最終的にユーザーが入力した方向にその数だけ動いたものを表示します。

Enter the number of slots needs in the array: 3
This is element of your array: 31 83 91
Which direction to shift R/L : L
How many times: 2
This is element of your array: 91 31 83

方向と数字を聞き出すまではできたのですが、最後がエラーになってしまします。ご指摘お願いします。

###発生している問題・エラーメッセージ

Arreyshift.java 47: error: illegal start of expression for (int i = 0;) Arreyshift.java 48: error: ')' expected Arreyshift.java 53: error illegal start of expression for (int i = 0;) Arreyshift.java : error: ')' expected

###該当のソースコード

import java.util.*; public class Arreyshift { public static void main(String args[]) { Scanner scanner= new Scanner(System.in); System.out.println("Enter the number of slots needs in the array:"); int number = scanner.nextInt(); Random rnd = new Random(); int[] a = new int [number]; for(int i = 0; i < number; i++) a[i] = rnd.nextInt(100); System.out.println("This is element of your array" + a[i]); boolean ok = false; while(!ok) { System.out.println("Enter R/L"); int answer = scanner.nextInt(); if(answer == 'R') { System.out.println("Go to Right...."); ok = true; } else if(answer == 'L') { System.out.println("Go to Left...."); ok = true; } else { System.out.println("Was not R/L try again"); return; } } System.out.println("How many times?"); int move = scanner.nextInt(); if(answer == 'R') { for (int i =0;) b[(i+move) % b.length] = a[i]; System.out.println(b[i]); } if(answer == 'L') { for (int i =0;) b[(i-move) % b.length] =a[i]; System.out.println(b[i]); } sc.close(); } }
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Illegal expressionの前にコンパイル出来ないよねw

Arreyshift.java:46: エラー: 式の開始が不正です for (int i =0;) ^ Arreyshift.java:47: エラー: ')'がありません b[(i+move) % b.length] = a[i]; ^ Arreyshift.java:52: エラー: 式の開始が不正です for (int i =0;) ^ Arreyshift.java:53: エラー: ')'がありません b[(i-move) % b.length] =a[i];

for (int i =0;)

式の開始が不正 : 最終値、ステップが分からないので答えられません

b[(i+move) % b.length] = a[i];

書き間違い、for (int i =0;)が影響だね

... 以下略

頑張ってね

投稿2017/01/20 04:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問