質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

7412閲覧

Android Studioによるカメラプログラムの作成時のエラー

MasatoOkada

総合スコア11

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/20 03:13

編集2017/01/20 03:28

アンドロイドにおけるカメラアプリの作成について質問です。
このサイトを参考にAndroid Studioのインストールを行いました。
https://codezine.jp/article/corner/627
プロジェクトの作成もこのサイトの通りで、作成したAVDはNexus_5_API_23です。

また、このサイトのコードを用いてカメラを用いるプログラムを作成しました。
http://appdevmem.blogspot.jp/2015/10/android-camera-app.html

しかし、プログラムをAVD上で起動させると、「問題が発生したためMyApplicationを終了します。」とでてしまいます。

また、以下のサイトのプログラムでも起動しません。
http://androidguide.nomaki.jp/html/device/camera/camIntro.html

AVDのカメラ機能はエミュレーションで起動できます。
これらのプログラムが作動しない原因がわからず困っています。
よろしくお願いします。

エラーログと思われるもの
E/AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main
Process: com.websarva.wings.android.myapplication, PID: 4623
java.lang.RuntimeException: Fail to connect to camera service
at android.hardware.Camera.<init>(Camera.java:495)
at android.hardware.Camera.open(Camera.java:356)
at com.websarva.wings.android.myapplication.MainActivity$SurfaceHolderCallback.surfaceCreated(MainActivity.java:42)
at android.view.SurfaceView.updateWindow(SurfaceView.java:582)
at android.view.SurfaceView$3.onPreDraw(SurfaceView.java:177)
at android.view.ViewTreeObserver.dispatchOnPreDraw(ViewTreeObserver.java:944)
at android.view.ViewRootImpl.performTraversals(ViewRootImpl.java:2055)
at android.view.ViewRootImpl.doTraversal(ViewRootImpl.java:1107)
at android.view.ViewRootImpl$TraversalRunnable.run(ViewRootImpl.java:6013)
at android.view.Choreographer$CallbackRecord.run(Choreographer.java:858)
at android.view.Choreographer.doCallbacks(Choreographer.java:670)
at android.view.Choreographer.doFrame(Choreographer.java:606)
at android.view.Choreographer$FrameDisplayEventReceiver.run(Choreographer.java:844)
at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:739)
at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:95)
at android.os.Looper.loop(Looper.java:148)
at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5417)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)
at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:726)
at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:616)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yona

2017/01/20 03:18

エラーログを追記してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

・AndroidManifest.xmlにパーミッションを書きましたか?
・Android端末の設定→アプリ→自分のアプリからパーミッションを与えていますか?

投稿2017/01/20 03:55

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasatoOkada

2017/01/20 04:42

AndroidManifest.xmlには <uses-permission android:name="android.permission.CAMERA" /> と記入しました。 Android端末の設定はAndroidStudio上でどう行えばいいかがわかりません。
MasatoOkada

2017/01/20 04:51

設定から権限を見つけました。設定したところアプリが起動するようになりました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問