質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
IPv6

IPv6は、インターネットプロトコルの一つ。主流となっているIPv4に変わるものとして設計されました。IPアドレスの需要の増大を予見して開発されたもので、従来よりも多くのIPアドレスの作成が可能です。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

1940閲覧

EC2でたてたインスタンスにIPアドレスでブラウザアクセスした際に、httpsにリダイレクトされてます。(HSTSも疑いましたが、関係有りませんでした)

qaz3330

総合スコア113

IPv6

IPv6は、インターネットプロトコルの一つ。主流となっているIPv4に変わるものとして設計されました。IPアドレスの需要の増大を予見して開発されたもので、従来よりも多くのIPアドレスの作成が可能です。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/19 12:23

編集2017/01/20 01:53

EC2上にRuby on Railsの環境を構築しております。
デプロイには、Opsworksを使っております。

別のプロジェクトでも同様の構成をとっており、問題なく稼働しているのですが、今回のプロジェクトはなぜか、
IPアドレスでブラウザアクセスした場合に、httpsにリダイレクトされてしまい、それによるエラーが発生しております。

nginx及びunicornは起動しております。

SSL関連の設定は何もしておらず、
Strict-Transport-Securityなども疑って調べていたのですが、
特に設定されてませんでした。

別プロジェクトでは問題がなかったので、何か設定ミスなのかなと思い、再三チェックをしているのですが、
特に問題がなさそうでしたので、余計にわかりません。(唯一相違なのが、別プロジェクトは半年前ほどに構築したものですので、Chefのバージョンが違っていたりする可能性があります。)

※ 以降、IPアドレス(54.xxx.xx.xxx)はマスキングさせていただいております。 curl -s --head 54.xxx.xx.xxx HTTP/1.1 301 Moved Permanently Server: nginx/1.10.1 Date: Thu, 19 Jan 2017 11:49:57 GMT Content-Type: text/html Connection: keep-alive Location: https://54.xxx.xx.xxx Vary: Origin

VPCやRoute53なども見ているのですが、特段変な設定もしておらず、かつ、こういうケースのデバッグ方法がわからず、
ここ1週間ぐらい彷徨っております。

開示できる情報は開示していきますので、どういった情報をみたらいいのか等、ご教示いただけないでしょうか?

ちなみにOpsworksでインスタンスを立てたログや、デプロイ時のログなども見ておりますが、エラーは発生しておらず、デプロイ自体も成功していることをsshした後に確認しております。

宜しくお願いします。

追記

nginx.confの中身も記載致します。

user nginx; worker_processes 10; error_log /var/log/nginx/error.log; pid /var/run/nginx.pid; events { worker_connections 1024; } http { include /etc/nginx/mime.types; default_type application/octet-stream; access_log /var/log/nginx/access.log; sendfile on; tcp_nopush on; tcp_nodelay on; keepalive_timeout 65; gzip on; gzip_static on; gzip_http_version 1.0; gzip_comp_level 2; gzip_proxied any; gzip_types application/x-javascript application/xhtml+xml application/xml application/xml+rss text/css text/javascript text/plain text/xml; gzip_vary on; gzip_disable "MSIE [1-6].(?!.*SV1)"; client_max_body_size 4m; server_names_hash_bucket_size 64; include /etc/nginx/conf.d/*.conf; include /etc/nginx/sites-enabled/*; }

追記

ls -ll /etc/nginx/ total 80 drwxr-xr-x 2 root root 4096 Jan 20 10:18 conf.d drwxr-xr-x 2 root root 4096 Aug 5 09:05 default.d -rw-r--r-- 1 root root 1077 Aug 5 09:05 fastcgi.conf -rw-r--r-- 1 root root 1077 Aug 5 09:05 fastcgi.conf.default -rw-r--r-- 1 root root 1007 Aug 5 09:05 fastcgi_params -rw-r--r-- 1 root root 1007 Aug 5 09:05 fastcgi_params.default -rw-r--r-- 1 root root 2837 Aug 5 09:05 koi-utf -rw-r--r-- 1 root root 2223 Aug 5 09:05 koi-win -rw-r--r-- 1 root root 3957 Aug 5 09:05 mime.types -rw-r--r-- 1 root root 3957 Aug 5 09:05 mime.types.default -rw-r--r-- 1 root root 788 Jan 19 17:41 nginx.conf -rw-r--r-- 1 root root 2656 Aug 5 09:05 nginx.conf.default -rw-r--r-- 1 root root 636 Aug 5 09:05 scgi_params -rw-r--r-- 1 root root 636 Aug 5 09:05 scgi_params.default drwxr-xr-x 2 root root 4096 Jan 19 18:24 sites-available drwxr-xr-x 2 root root 4096 Jan 19 18:24 sites-enabled drw------- 2 root root 4096 Jan 19 18:24 ssl -rw-r--r-- 1 root root 664 Aug 5 09:05 uwsgi_params -rw-r--r-- 1 root root 664 Aug 5 09:05 uwsgi_params.default -rw-r--r-- 1 root root 3610 Aug 5 09:05 win-utf
ls -ll /etc/nginx/conf.d/ total 4 -rw-r--r-- 1 root root 283 Aug 5 09:04 virtual.conf

/etc/nginx/conf.d/virtual.conf

# # virtual host using mix of IP-, name-, and port-based configuration # #server { # listen 8000; # listen somename:8080; # server_name somename alias another.alias; # location / { # root html; # index index.html index.htm; # } #}

/etc/nginx/sites-enabled/hoge_app

listen 80; server_name hoge_app rails-app; access_log /var/log/nginx/hoge_app.access.log; keepalive_timeout 5; root /srv/www/hoge_app/current/public/; location / { try_files $uri/index.html $uri/index.htm @unicorn; } location @unicorn { proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; proxy_set_header Host $http_host; proxy_redirect off; proxy_read_timeout 60; proxy_send_timeout 60; # If you don't find the filename in the static files # Then request it from the unicorn server if (!-f $request_filename) { proxy_pass http://unicorn_hoge_app; break; } } location /nginx_status { stub_status on; access_log off; allow 127.0.0.1; deny all; } error_page 500 502 503 504 /500.html; location = /500.html { root /srv/www/hoge_app/current/public/; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

NginxかRailsでリダイレクトしていると思われます。
/etc/nginx/conf.d/配下もしくは/etc/nginx/sites-enabled/配下にあるRailsアプリの設定ファイルも合わせて書き込んでもらえますか?

投稿2017/01/20 01:44

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qaz3330

2017/01/20 01:55

ありがとうございます。上記ファイルを追記してみました。これで十分な内容か判断できず申し訳ありませんが、まだ、不足事項がありましたら、追加したいと思っております。 尚、opsworks‌​が用意してくれたデフォルトのchefをつ‌​かってnginx及びunicornは構築‌​しております。
moonphase

2017/01/20 02:01

Nginx上では特にhttpsに関する部分はないので、 config/environments/production.rb にconfig.force_ssl = true等設定されてませんか?設定されていたらfalseにしてください。
qaz3330

2017/01/20 04:11

度々有難う御座います。force_sslがtrueになっておりましたので、falseにして、デプロイしました。 デプロイは成功しており、本番サーバーにsshしてコードも確認して、falseになっていることを確認しております。 その上で、nginx及びunicornを再起動しているのですが、未だにhttpsにリダイレクトされてしまいます。
moonphase

2017/01/20 04:22

Railsアプリケーション側でそのようにしていると思います。 find . -name "*.rb" -exec grep -i ssl {} /dev/null \; や find . -name "*.rb" -exec grep -i https {} /dev/null \; 等で該当箇所を探してみてはいかがでしょうか。
qaz3330

2017/01/21 11:16

ご協力ありがとうございます。force_sslがtrueにした時で治っておりました。別のPCのブラウザでアクセスすると、描画されていたことからキャッシュ等が起因しているのかなと思います。 知識不足でお手数おかけいたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問