質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

2回答

2048閲覧

Vagrantで仮想環境構築でホストを192.168.33.10に変えたい

sumikko6210

総合スコア138

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/19 06:27

下記サイトを参考にvagrantでの仮想環境構築を行っています。

Windows上でVirtualBox+Vagrant+CentOSによる仮想環境構築
[http://qiita.com/hiroyasu55/items/11a4c996b0c62450940f]

この参考サイトには

ホスト:192.168.33.10
TCPポート:22

とデフォルトで書いていますが、自分の場合は

ホスト: 127.0.0.1
TCPポート:2222

で設定されてしまいます。
この原因を色々調べたのですが分からない状況で困っています。

【開発環境】
OS: Windows10
boxファイル: CentOS 7.0 x64

Vagrantfile

Vagrant.configure("2") do |config| config.vm.box = "centOS70" config.vm.network "private_network", ip: "127.0.0.1" #メモリ割り当て(環境に合わせる) config.vm.provider "virtualbox" do |vb| vb.customize ["modifyvm", :id, "--memory", "1024"] # config.vm.synced_folder "../data", "/vagrant_data" config.vm.synced_folder "../hello", "/var/www/html/hello" end end

現状、参考サイトの3-6 Web表示の確認が出来ていない状況です。
この原因がホストにあるのではないかと思い、質問させていただきました。
ご教授よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

config.vm.network "private_network", ip: "127.0.0.1"
のipの "127.0.0.1" のところを "192.168.33.10" に変えてはどうでしょうか。

投稿2017/01/19 07:37

yoshi777

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

config.vm.network "private_network", ip: "127.0.0.1"

ここを変えればいいんじゃないでしょうか。
参考サイトの1-5の実施漏れでしょうか?

投稿2017/01/19 07:25

編集2017/01/19 07:26
hn1

総合スコア303

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sumikko6210

2017/01/19 09:00

把握もれでした・・・ ご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問