質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

1221閲覧

1つのプログラムからpackage実装への書き換えについて

datuota00

総合スコア20

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/19 05:19

質問

以下のコードでできるプログラムをpackageで分けてメニュー画面をさらに追加したいのですが難しくわかりません。
具体的に言いますともともとmvcモデルでつくっていたためpackageで分けてしますと関数の互換性がなくなってしまうのではないかという問題です。
どなたかわかるかぎりでいいのでpackageを用いて動くように改良できないでしょうか?
###ソースコード

import java.awt.event.*; import java.awt.geom.Ellipse2D; import java.awt.*; import javax.swing.*; import java.util.*; import java.util.Scanner; import java.applet.*; import java.awt.event.KeyListener; import java.awt.event.KeyEvent; import java.awt.event.InputEvent; /*--------------RoundButton-------------------------*/ class RoundButton extends JButton { protected Shape shape; protected Shape base; public RoundButton(Icon icon){ super(icon); setModel(new DefaultButtonModel()); setContentAreaFilled(false); //setFocusPainted(false); setBorderPainted(false); setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER); setVerticalAlignment(SwingConstants.CENTER); initShape(); } protected void initShape(){ if(!getBounds().equals(base)){ Dimension s = getPreferredSize(); base = getBounds(); shape = new Ellipse2D.Float(0,0,s.width,s.height); } } @Override public Dimension getPreferredSize(){ Icon icon = getIcon(); Insets i = getInsets(); int iw = Math.max(icon.getIconWidth(), icon.getIconHeight()); return new Dimension(iw+i.right+i.left,iw+i.top+i.bottom); } @Override public boolean contains(int x,int y){ int mx,my; mx = (getPreferredSize().width)/2; my = (getPreferredSize().height)/2; return ( ((mx-x)*(mx-x)+(my-y)*(my-y)) < my*my ); } } /*-----------------Model----------------------*/ class Model extends Observable{ private AudioClip audioBass = Applet.newAudioClip(getClass().getResource("./WAV/Bass.wav")); private AudioClip audioSnare = Applet.newAudioClip(getClass().getResource("./WAV/Snare.wav")); private AudioClip audioHiHat = Applet.newAudioClip(getClass().getResource("./WAV/HiHatClosed.wav")); private AudioClip audioLowTam = Applet.newAudioClip(getClass().getResource("./WAV/LowTam.wav")); private AudioClip audioMidTam = Applet.newAudioClip(getClass().getResource("./WAV/MidTam.wav")); private AudioClip audioHiTam = Applet.newAudioClip(getClass().getResource("./WAV/HiTam.wav")); private AudioClip audioCrash = Applet.newAudioClip(getClass().getResource("./WAV/Crash.wav")); private AudioClip audioRide = Applet.newAudioClip(getClass().getResource("./WAV/Ride.wav")); public void playwav(String s){ switch(s){ case "bass": audioBass.play(); break; case "snare": audioSnare.play(); break; case "hihat": audioHiHat.play(); break; case "lowtam": audioLowTam.play(); break; case "midtam": audioMidTam.play(); break; case "hitam": audioHiTam.play(); break; case "crash": audioCrash.play(); break; case "ride": audioRide.play(); break; } } public void stopwav(String s){ switch(s){ case "bass": audioBass.stop(); break; case "snare": audioSnare.stop(); break; case "hihat": audioHiHat.stop(); break; case "lowtam": audioLowTam.stop(); break; case "midtam": audioMidTam.stop(); break; case "hitam": audioHiTam.stop(); break; case "crash": audioCrash.stop(); break; case "ride": audioRide.stop(); break; } } } /*----------------View-----------------------*/ class View extends JPanel{ public View(Controller aController){ this.setLayout(null); //Iconを入力 ImageIcon iconBass = new ImageIcon(getClass().getResource("./ICON/Bass.png")); ImageIcon iconSnare = new ImageIcon(getClass().getResource("./ICON/Snare.png")); ImageIcon iconHiHat = new ImageIcon(getClass().getResource("./ICON/HiHat.png")); ImageIcon iconLowTam = new ImageIcon(getClass().getResource("./ICON/LowTam.png")); ImageIcon iconMidTam = new ImageIcon(getClass().getResource("./ICON/MidTam.png")); ImageIcon iconHiTam = new ImageIcon(getClass().getResource("./ICON/HiTam.png")); ImageIcon iconCrash = new ImageIcon(getClass().getResource("./ICON/Crash.png")); ImageIcon iconRide = new ImageIcon(getClass().getResource("./ICON/Ride.png")); //Iconを引数とするボタンを宣言 RoundButton buttonBass = new RoundButton(iconBass); RoundButton buttonSnare = new RoundButton(iconSnare); RoundButton buttonHiHat = new RoundButton(iconHiHat); RoundButton buttonLowTam = new RoundButton(iconLowTam); RoundButton buttonMidTam = new RoundButton(iconMidTam); RoundButton buttonHiTam = new RoundButton(iconHiTam); RoundButton buttonCrash = new RoundButton(iconCrash); RoundButton buttonRide = new RoundButton(iconRide); //JPanelにボタンを追加 this.add(buttonBass);this.add(buttonHiHat);this.add(buttonSnare); this.add(buttonCrash);this.add(buttonRide);this.add(buttonLowTam); this.add(buttonMidTam);this.add(buttonHiTam); //ボタンの配置指定 buttonBass.setBounds(375,300,300,300); buttonSnare.setBounds(200,340,180,180); buttonHiHat.setBounds(50,280,170,170); buttonLowTam.setBounds(670,320,210,210); buttonMidTam.setBounds(560,120,200,200); buttonHiTam.setBounds(290,120,200,200); buttonCrash.setBounds(140,80,200,200); buttonRide.setBounds(710,80,200,200); //ボタンのActionCommand設定 buttonBass.addActionListener(aController); buttonSnare.addActionListener(aController); buttonHiHat.addActionListener(aController); buttonLowTam.addActionListener(aController); buttonMidTam.addActionListener(aController); buttonHiTam.addActionListener(aController); buttonCrash.addActionListener(aController); buttonRide.addActionListener(aController); buttonBass.setActionCommand("bass"); buttonSnare.setActionCommand("snare"); buttonHiHat.setActionCommand("hihat"); buttonLowTam.setActionCommand("lowtam"); buttonMidTam.setActionCommand("midtam"); buttonHiTam.setActionCommand("hitam"); buttonCrash.setActionCommand("crash"); buttonRide.setActionCommand("ride"); //KeyListenerを追加 buttonBass.addKeyListener(aController); buttonSnare.addKeyListener(aController); buttonHiHat.addKeyListener(aController); buttonLowTam.addKeyListener(aController); buttonMidTam.addKeyListener(aController); buttonHiTam.addKeyListener(aController); buttonCrash.addKeyListener(aController); buttonRide.addKeyListener(aController); JLabel back = new JLabel(); ImageIcon iconBackground = new ImageIcon(getClass().getResource("./ICON/background.png")); back.setIcon(iconBackground); this.add(back); back.setBounds(0,0,1000,700); } } /*-----------------Controller----------------------*/ class Controller extends WindowAdapter implements ActionListener,KeyListener{ private Model model; public Controller(Model model){ this.model=model; } public void actionPerformed(ActionEvent actionEvent){ String s = actionEvent.getActionCommand(); model.playwav(s); } public void keyTyped(KeyEvent actionEvent){ } public void keyPressed(KeyEvent actionEvent){ char c= actionEvent.getKeyChar(); String s2 = new String(); switch(c){ case'z': s2 = "snare"; break; case'p': s2 = "ride"; break; case'f': s2 = "hitam"; break; case'g': s2 = "midtam"; break; case'h': s2 = "lowtam"; break; case'b': s2 = "bass"; break; case'q': s2 = "crash"; break; case'a': s2 = "hihat"; break; default: break; } model.playwav(s2); } public void keyReleased(KeyEvent actionEvent){ char c = actionEvent.getKeyChar(); String s3 = new String(); switch(c){ case'z': s3 = "snare"; break; case'p': s3 = "ride"; break; case'f': s3 = "hitam"; break; case'g': s3 = "midtam"; break; case'h': s3 = "lowtam"; break; case'b': s3 = "bass"; break; case'q': s3 = "crash"; break; case'a': s3 = "hihat"; break; default: break; } model.stopwav(s3); } } /*-----------------Main----------------------*/ class MainFrame extends JFrame { MainFrame(Controller aController){ View panel = new View(aController); this.setSize(1000,700); this.setTitle("Java ドラムセット"); this.add(panel); this.addWindowListener(aController); this.setVisible(true); this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); } public static void main(String[] args){ new MainFrame(new Controller(new Model())); } }

かなり難しく面倒くさいとは思われますがよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

単純に各クラスをpublic class にすればコンパイルが通るかと思いますが、いかがでしょうか。

投稿2017/01/19 05:37

makotribe

総合スコア217

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

datuota00

2017/01/20 06:34

なるほどたしかにそうすれば良かったですね。。 もう一つの方のメニューをつくってそこからこのプログラムの実行を促すにはどうしたら良いかわかりますか?? ご解答お待ちしております。
datuota00

2017/01/20 07:52

解決しました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問