質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

1回答

2291閲覧

ファイル読み込みと書き込み

wakataku1318

総合スコア19

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2017/01/19 03:26

###前提・実現したいこと
javaを使用しております。
プログラムの引数で入力ファイルを読み込む。ただし、入力ファイルにはコンマ区切りで学生番号、氏名、国語の点、英語の点、数学の点がかかれています。読み込んだ内容を表示し,3教科の合計点順にソートし,ソートした結果を表示する。その後,引数で指定した出力ファイルにコンマ区切りで,学籍番号,氏名,国語の点,数学点,英語の点,合計点を出力するプログラムの作成をしています。入力ファイルはK71i.csvです.

また以下の仕様を満たしたいです。
Studentクラスを実装
・学籍番号,氏名,国語の点,数学の点,英語の点,合計点を格納すprotectedメンバーを実装
・それぞれのメンバーのゲッターメソッド,セッターメソッドを実装
・学籍番号,氏名,国語の点数,数学の点数,英語の点数を引数とするコンストラクタを実装

StudentListクラスを実装
・ArrayList<Student>型のprotectedメンバーを実装
・ファイル名を引数として,ファイルの内容をArrayListに格納するreadData(String name)メソッドを実装
・ArrayListに格納されたデータを合計点の高い順にソートするsortData()メソッドを実装
・ArrayListに格納されたデータを表示するshowData()メソッドを実装
・ファイル名を引数として,ArrayListの内容をファイルに出力するwriteData(String name)メソッドを実装
・データ数は不定とする(いくつでも対応できるようにする)

はっきりいって何をしたら良いかがさっぱりです。
ArrayListに格納というのもやり方が分かりません。
ファイルから読み込むということもよくわからないです。

よければ丁寧に一つずつ教えていただけると幸いです。

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

###該当のソースコード

java

1import java.io.*; 2 3public class Member{ 4 public static void main (String[] args) throws FileNotFoundException, IOException{ 5 6 } 7} 8 9/** 10*学籍番号、氏名、国語、英語、数学の点数、合計点を格納するStudentクラス 11*/ 12class Student { 13 14 /** 15 *学籍番号を表します 16 */ 17 protected int number; 18 19 /** 20 *氏名を表します 21 */ 22 protected String name; 23 24 /** 25 *国語の点数を表します 26 */ 27 protected int japanese; 28 29 /** 30 *数学の点数を表します 31 */ 32 protected int math; 33 34 /** 35 *英語の点数を表します 36 */ 37 protected int english; 38 39 /** 40 *合計点を表します 41 */ 42 protected int total; 43 44 /** 45 *学籍番号、氏名、国語、数学、英語の点数を設定するコンストラクタ 46 */ 47 public Student(int n, String N, int j, int m, int e){ 48 number = n; 49 name = N; 50 japanese = j; 51 math = m; 52 english = e; 53 } 54 55 56 /** 57 *学籍番号を返すメソッド 58 */ 59 public int getNumber(){ 60 return number; 61 } 62 63 /** 64 *氏名を返すメソッド 65 */ 66 public String getName(){ 67 return name; 68 } 69 70 /** 71 *国語の点数を返すメソッド 72 */ 73 public int getJapanese(){ 74 return japanese; 75 } 76 77 /** 78 *数学の点数を返すメソッド 79 */ 80 public int getMath(){ 81 return math; 82 } 83 84 /** 85 *英語の点数を返すメソッド 86 */ 87 public int getEnglish(){ 88 return english; 89 } 90 91 /** 92 *合計点を返すメソッド 93 */ 94 public int getTotal(){ 95 return total; 96 } 97 98 /** 99 *国語、数学、英語の合計点を計算してセットするメソッド 100 */ 101 public int setTotal(int a, int b, int c){ 102 total = a + b + c; 103 } 104} 105 106class StudentList{ 107 /** 108 *ArrayList<String>型のprotectedメンバーの実装 109 */ 110 protected ArrayList al = new ArrayList() 111 112 /** 113 *ファイル名を引数として、ファイルの内容をArrayListに保存する 114 */ 115 public String readData(String name){ 116 117 } 118 119 /** 120 *ArrayListに格納されたデータを合計点の高い順にソートするメソッド 121 */ 122 public int sortData(){ 123 } 124 125 126

###試したこと

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ArrayListに格納というのもやり方が分かりません。

http://docs.oracle.com/javase/jp/7/api/java/util/ArrayList.html

ファイルから読み込むということもよくわからないです。

https://docs.oracle.com/javase/jp/8/docs/api/java/io/FileReader.html

入力ファイルにはコンマ区切りで > CSVファイル
入力ファイルはK71i.csv

よければ丁寧に一つずつ教えていただけると幸いです。

一つづつ丁寧に解けば難しくない宿題ですよ。

投稿2017/01/19 03:45

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問