質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1292閲覧

php 配列にデータ挿入する時の動作

amaguri

総合スコア227

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/19 01:34

編集2017/01/19 01:46

phpにて

//test01 = 定数です。 //日付 2017/01/19 $whereData = array(); $whereData[] = data('Y',strtotime('-3 moth')); $whereData[] = test01;

とかいた時
$whereDataの中身は

$whereData =test01; になってると思うのですが それとも $whereData = [0]2016 [1]test01 になっているのでしょうか?

現在パソコンが使えなく実証できないので
教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/19 01:42

test01 ってなんですか? 変数なら $test01 でしょうし、何かのユーザー定義関数でしょうか。
amaguri

2017/01/19 01:43

定数です。すみません中身編集させていただきます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

後者です。

PHP

1$whereData = array(); 2$whereData[] = date('Y',strtotime('-3 month')); 3$whereData[] = 'test01'; 4var_dump($whereData);

array(2) {
[0]=>
string(4) "2016"
[1]=>
string(6) "test01"
}

投稿2017/01/19 01:48

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaguri

2017/01/19 01:50

わかりやすく回答ありがとうございました!
guest

0

$whereData[] = ~;で、配列の最後に要素を追加して格納します。
最初に空要素で初期化されているため、要素0と1に値を格納しているでしょう。

PHP: 配列 - Manual

php

1<?php 2 3//日付 2017/01/19 4$whereData = array(); 5$whereData[] = date('Y',strtotime('-3 moth')); 6$whereData[] = 'test01'; 7 8var_dump($whereData);

array (size=2)
0 => string '2017' (length=4)
1 => string 'test01' (length=6)

投稿2017/01/19 01:43

編集2017/01/19 01:57
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaguri

2017/01/19 01:45

回答ありがとうございます つまり $whereData= [0] [1] のような形で入っているということですかね??
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/19 01:58

検証用コードを起こして、回答に添えました。
amaguri

2017/01/19 02:02

ご丁寧にありがとうございます! 参考にさせていただきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問