質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CMake

CMakeはクロスプラットフォームで作動するオープンソースのビルドシステムです。コマンドライン又は組み込まれた開発環境で使うことができる元のmakefileとプロジェクトファイルを生成します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1991閲覧

Clingのインストールで失敗

pteryx

総合スコア16

CMake

CMakeはクロスプラットフォームで作動するオープンソースのビルドシステムです。コマンドライン又は組み込まれた開発環境で使うことができる元のmakefileとプロジェクトファイルを生成します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

1グッド

1クリップ

投稿2017/01/18 11:48

発生している問題

お世話になります。
C++の対話型インタープリタであるClingをインストールしたいと思っているのですが、どうもうまくいかず、質問することにしました。

ホームディレクトリで

git clone http://root.cern.ch/git/llvm.git src cd src git checkout cling-patches cd tools git clone http://root.cern.ch/git/cling.git git clone http://root.cern.ch/git/clang.git cd clang git checkout cling-patches

を実行した後、同じくホームディレクトリにbuildというディレクトリを作り、

cd build cmake -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr/local/bin -DCMAKE_BUILD_TYPE=Debug ../src make make install

を実行するという手順でインストールを試みました。
その結果、特にエラーもなくインストールされたように見え、実際に/usr/local/bin/binの中にclingが格納されていることがわかったのですが、

いざホームディレクトリで

cling

と入力してもClingが起動しません。
かなり初歩的なミスを犯しているのかもしれませんが、なにぶん経験が浅いものでどうしたら良いかわからず、質問させていただきました。

よろしくお願いいたします。

ner0ri👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

実際にやったことがあるわけではないので質問の内容からだけでコメントしてます。

起動しないというのがどんな現象なのか書かれてませんが・・・

file not found的なエラーならパスがつながっていないのが原因では?/usr/local/bin/binはバイナリーの在処として奇妙な場所に見えますし普通はこのディレクトリーはPATHに含まれてなさそうです。

とりあえずフルパスを指定して起動するか試してみてはどうでしょう?

投稿2017/01/18 12:30

KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pteryx

2017/01/18 12:37

ありがとうございます。 /usr/local/bin/bin/cling で起動しました。 このパスをつなぐという手続きが私としてはよくわかっておりませんで、どのように記述すればclingと打つだけでよくなるのでしょう? また、CMakeでインストール先のディレクトリに/usr/local/binを指定したのは完全に適当に指定しただけだったのですが、通常こういうもののインストール先としてはどのディレクトリを指定する、という慣習のようなものがあるのでしょうか?
KSwordOfHaste

2017/01/18 13:02

bashなどだとexport PATH=$PATH:/usr/local/bin/binなどと書きますが、PATHの設定は基本なので少し調べた方がよいと思います。 インストール先のディレクトリーについては自分も教えられるほど「何がスタンダードか」は知りません。「linux バイナリー置き場所」で検索すると以下のようなドキュメントが見つかります。これがスタンダードとしてどのくらい通用するかはわかりませんが・・・ http://www.pathname.com/fhs/pub/fhs-2.3.html しかし/usr/local/bin/binは普通でないことはわかります。そこに置くならせめて/usr/local/binにすべきではないでしょうか?どこがあなたの環境での標準的な場所かは例えば以下のようにすると観察できると思います。 echo $PATH | tr ':' '\n'
pteryx

2017/01/18 14:07

ありがとうございます。 パスの設定方法がわかってきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問