質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • PHP

    20339questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Apache

    1816questions

    Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

  • samba

    54questions

    Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

phpでファイル一覧を表示するところで困っています

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 661

Takahito_TTT

score 4

phpでファイル一覧を表示するプログラムを作っています

現在phpで、
ある特定のディレクトリのファイルの一覧を
表示するプログラムを作成しています。

下のソースを実行すると、カレントディレクトリ内の
ファイル一覧は表示することができるのですが

<?php
if ($handle = opendir('.')) {
    while (false !== ($entry = readdir($handle))) {
        if ($entry != "." && $entry != "..") {
            echo "$entry\n";
        }
    }
    closedir($handle);
}
?>

下のように、
/samba/shareを参照するようにするとファイル一覧を表示することができません。

<?php
if ($handle = opendir('/samba/share')) {
    while (false !== ($entry = readdir($handle))) {
        if ($entry != "." && $entry != "..") {
            echo "$entry\n";
        }
    }
    closedir($handle);
}
?>

どのように記述したらファイル一覧が表示できるのでしょうか

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

cent os 7に、sambaとphpとapachをインストールして行っています

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

パーミッション以外の確認事項

  • SELinuxの設定は適切ですか?
    SELinuxが有効になっている場合は、SELinuxでアクセスが拒否されている可能性があります。 
    /samba/home 以下に対して適切な設定を行ってください。
    または、不要であればSELinuxを無効にして試してください。
    (Qiita) CentOS7 SELinuxの無効化手順

  • php.ini などでopen_basedirが設定されていて phpからアクセス可能なディレクトリが制限されてませんか?
    (php.net) コア php.ini ディレクティブに関する説明

php.ini などで open_basedir の設定を変更する

;open_basedir =

以下のようにphpinfo()で確認できます。

<?php
phpinfo();

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/18 16:54

    SELinuxの無効を試してみたところきちんと表示させることができました
    ありがとうございました
    ちなみになんですけど、open_basedirは
    Local Value、Master Valueともにno_valueでした
    この場合はopen_basedirの設定は特に気にしなくても大丈夫ですか?

    キャンセル

  • 2017/01/18 16:55

    はい、open_basedirはこのままで構いません。パーミッションが適切であればすべてのディレクトリにアクセス可能です。

    キャンセル

  • 2017/01/18 17:01

    回答ありがとうございました。
    引き続き開発することができそうです

    キャンセル

0

出力されるエラーはありますか?
$handleの中身を見てみたら?
ディレクトリのパーミッションは適切ですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/18 15:34

    回答ありがとうございます。

    phpの勉強を始めたばかりなので
    よくわからないのですが
    $handleの中身を見るために
    『echo "$handle\n";』
    を先ほどのコードの下に付け加えて
    ブラウザで実行してみたら
    『Resource id #3』というのが表示されました

    出力されるエラーとディレクトリのパーミッションについては
    よくわかりません、すみません


    キャンセル

  • 2017/01/18 15:54

    いや「よくわかりません」じゃなくて、分からなかったらすぐググってくださいよ・・・

    パーミッションはFTPソフトなどで簡単に確認できます。

    キャンセル

  • 2017/01/18 16:02

    パーミッションの確認してみました。
    表示したいディレクトリには、11ファイルあるのですが
    そのうちの10ファイルが774で
    残り1ファイルが644でした。

    また、カレントディレクトにあるファイルは
    12ファイルがあるのですがすべて644でした。

    キャンセル

  • 2017/01/18 16:10

    /samba/share は絶対パスですか? それともこのプログラムから見た相対パスですか?

    キャンセル

  • 2017/01/18 16:33

    絶対パスです

    キャンセル

  • 2017/01/18 17:03

    zico_teratailさん
    回答ありがとうございました
    問題解決しました

    キャンセル

0

ini_set('display_errors',1);
を上に入れてみて
failed to open dir: Permission denied in
などが出力されませんか

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/18 16:28

    開発時は ini_set('error_reporting', E_ALL); もセットで記述しておいた方がいいですね。

    キャンセル

  • 2017/01/18 16:38

    dateさん、Y.H.さん
    ご指摘ありがとうございました
    ini_set('display_errors'1);をいれてみたら
    failed to open dir: Permission denied in と出力されました

    キャンセル

  • 2017/01/18 16:43

    「Permission denied」=「アクセスが拒否されました」なので何らかの権限がなくアクセスが拒否されてます。 パーミッションで拒否されている場合も私の回答に記載しているのものに該当する場合もこのメッセージが表示されます。
    私の回答に記載している事項も確認ください。

    キャンセル

  • 2017/01/18 17:04

    dateさん
    回答ありがとうございました。
    問題解決しました

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    php mysql pagination

    各カテゴリ一覧にて、各カテゴリに当てられた記事ページ一覧の表示はできていますがそこで各カテゴリーページにて、記事が多い時を想定してページネーションを作ったんですが現在いるカテゴリで

  • 解決済

    phpで@2x付きの名前(画像)があったらsrcsetを追加する方法

    image/ --- hoge1.jpg --- hoge2.jpg --- hoge3.jpg --- hoge3@2x.jp 画像名に「@2x」がついた同名の画像

  • 解決済

    PHP ユーザ定義関数の書き方について

    前提・実現したいこと 3桁の数字の配列が、変数$iの数字と一致(数字の並び順は関係なし)していたら、 "OK"のメッセージを表示させるプログラムを書きたいです。 発生して

  • 解決済

    PHP:パスワードが一致したときのみ、投稿の削除をする簡易掲示板

    パスワードが一致したときの条件式をプログラムに書いても反応しません。/ファイル消去/ブロックの6行目あたりにあるif文のandの右側の条件式です。この式で使われている$delDat

  • 解決済

    条件にあわせたエラーのクエリを送りたい

    前回も同じこと質問したこもしれませんが、なんかやりたいこととちょっとすれ違った気がします。 コードにも書いたですが、resizeページでエラーチェックをして、そのエラーのクエ

  • 解決済

    PHPEXCELを使用して、検索する値の位置を取得したい。

    PHPEXCELを使用してEXCELファイルから用語を検索し、その位置を返すようにしたいのですが(エクセルのmatch関数のような動き)、何かいい方法があればご教授お願いします。

  • 解決済

    PHP関数によるの比較の違い

    PHPのマニュアルによるとそれぞれの挙動が違うと思います。 http://php.net/manual/ja/types.comparisons.php 1、empty()

  • 解決済

    PHP:preg_matchが値を返さない

    preg_matchで「万円」が含まれる場合の条件分岐をさせたいと思います。 以下のようなコードを書きましたが、 if(preg_match('~の前にecho $data_v

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20339questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Apache

    1816questions

    Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

  • samba

    54questions

    Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。