質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

5回答

5080閲覧

SQL UPDATEできない

earnest_gay

総合スコア615

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/18 04:56

UPDATE `table1` SET `table1`.`IMPORT_FLG` = 1 LEFT JOIN `table2` ON `table1`.`ID` = `table2`.`ID` WHERE `table1`.`ID` = '123456789' AND `table2`.`SHOP_CD` = '000000000'

特定のレコードを更新したいのですが、エラーがでてしまいます。

You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'LEFT JOIN table2
ON table1.ID = table2.ID
WHERE table1.ID = '1234' at line 2

SELECTはできます。
構文エラーってでてますが見つけられず、、、
どこがおかしいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

なかなか突っ込みどころ満載ですね・・・。

先ず構文エラーの原因ですが、
他の回答者様のご指摘どおりLEFT JOIN句の指定箇所が誤っているためです。
SET句とLEFT JOIN句を入れ替えればとりあえず動作はするクエリにはなるでしょう。

ちなみにSQLの他テーブルを結合するUPDATE句は、
DBMS(ベンダ)ごとに構文が異なっているため、
念のため書き方に誤りがないかマニュアルを確認するようにした方が良いでしょう。


ただそもそも論として上記のクエリだと、
LEFT JOINを利用する意味がありません。

質問者様のSQLを軽くコメントにて指摘してみます。

SQL

1UPDATE 2 `table1` 3/* 4 * table2のレコードで更新対象を絞り込む目的なら「INNER JOIN」で良いのでは? 5 */ 6 LEFT JOIN `table2` 7 ON `table1`.`ID` = `table2`.`ID` 8SET 9 `table1`.`IMPORT_FLG` = 1 10WHERE 11 `table1`.`ID` = '123456789' 12/* 13 * 以下のように抽出条件で条件を指定するとtable2.SHOP_CD='000000000'のもの抽出結果が限定される。 14 * つまりやってることは「INNER JOIN」と変わらない。 15 * 「LEFT JOIN」の振る舞いを残すのであれば下記条件は結合条件に移動する必要がある。 16 */ 17AND `table2`.`SHOP_CD` = '000000000'

結合方法、結合条件、抽出条件これらの組み合わせに応じた振るまいの違いは、
なんとなくレベルではなくしっかり抑えることをおすすめします。

またUPDATE句では全レコードが洗い替えられたり1件も更新されないことはあっても、
レコードが消失することは先ずありえません。

UPDATE句やDELETE句を作成する前に、
同一条件となるSELECT句を流してみて、
想定通りのデータが抽出されるか確認する習慣をつけると良いでしょう。

今回だと以下のようなSELECT句を流すことで検証できます。

SQL

1SELECT 2 `table1`.* 3FROM 4 `table1` 5 LEFT JOIN `table2` 6 ON `table1`.`ID` = `table2`.`ID` 7WHERE 8 `table1`.`ID` = '123456789' 9AND `table2`.`SHOP_CD` = '000000000' 10

上記クエリでで取得されるデータがあれば、
そのままその取得データがUPDATE句の更新対象レコードとなります。

上記で取得レコードがなければ、
更新対象は0件となり更新自体が行われていないことになります。

SQLに限らずですが段階を追って製造を進めることで、
下手にはまる自体を避けることが出来るので、
日ごろからある程度意識すると良いかもしれません。

#追記
レコードが取得できない云々は、
抽出条件とかフィルタリング条件が悪さしてそうなので、
単純にSELECT * FROM table1を実行にてレコードは取れませんか?

上記でレコードが取得されなければ、
恐らく今回のUPDATE操作以外の所が原因でレコードが消えていると思われます。

投稿2017/01/18 11:27

編集2017/01/18 11:46
Panzer_vor

総合スコア1636

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

earnest_gay

2017/01/19 04:35

細かくありがとうございます。 クライアントソフトでフィルターに0が引っかかっていました。
guest

0

SETとJOINの位置が逆では?

投稿2017/01/18 05:03

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

earnest_gay

2017/01/18 05:07

処理はできましたが実行後のテーブル見たらレコードが削除されてますね、、、
guest

0

sql

1-- 2-- テーブルの構造 `table1` 3-- 4 5CREATE TABLE IF NOT EXISTS `table1` ( 6 `ID` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, 7 `IMPORT_FLG` tinyint(1) unsigned NOT NULL, 8 PRIMARY KEY (`ID`) 9) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=3 ; 10 11-- 12-- テーブルのデータをダンプしています `table1` 13-- 14 15INSERT INTO `table1` (`ID`, `IMPORT_FLG`) VALUES 16(1, 3), 17(2, 2); 18 19 20-- 21-- テーブルの構造 `table2` 22-- 23 24CREATE TABLE IF NOT EXISTS `table2` ( 25 `ID` int(11) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT, 26 `SHOP_CD` int(9) unsigned zerofill NOT NULL, 27 PRIMARY KEY (`ID`) 28) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=4 ; 29 30-- 31-- テーブルのデータをダンプしています `table2` 32-- 33 34INSERT INTO `table2` (`ID`, `SHOP_CD`) VALUES 35(1, 000000000), 36(2, 000000001), 37(3, 000000002);

上記構造のテーブルに対して以下のクエリを投げたら問題なくIMPORT_FLGを更新できましたよ。

sql

1UPDATE `table1` 2LEFT JOIN `table2` ON `table1`.`ID` = `table2`.`ID` 3SET `table1`.`IMPORT_FLG` = 1 4WHERE `table1`.`ID` = 1 AND `table2`.`SHOP_CD` = 000000000

そもそも主キーどうし(と思われる)で結合させてる時点でちょっと謎というか引っかかりますが・・・

投稿2017/01/18 06:22

編集2017/01/18 14:55
zico_teratail

総合スコア907

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

SQL

1UPDATE 2 `table1`, 3 `table2` 4SET 5 `table1`.`IMPORT_FLG` = 1 6WHERE 7 `table1`.`ID` = `table2`.`ID` 8 AND `table1`.`ID` = '123456789' 9 AND `table2`.`SHOP_CD` = '000000000'

UPDATEではJOINが使えないので、複数テーブル参照とWHERE句に結合条件を書いてやればよいかと思います。
消えてしまうというのはわかりません。SELECT文にIMPORT_FLG=0とかが入ってるんじゃないでしょうか?

投稿2017/01/18 06:03

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KiyoshiMotoki

2017/01/18 06:27

> UPDATEではJOINが使えない ということはありません。 MySQLのマニュアルに、以下のように説明されています。 https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/update.html > 複数テーブルの UPDATE ステートメントは、SELECT ステートメント内で許可されている任意の型の結合 (LEFT JOIN など) を使用できます。
guest

0

sql

1UPDATE `table1` 2LEFT JOIN `table2` 3ON `table1`.`ID` = `table2`.`ID` 4SET `table1`.`IMPORT_FLG` = 1 5WHERE `table1`.`ID` = '123456789' AND `table2`.`SHOP_CD` = '000000000'

で試していただけますか。

Join句の場所が原因だと思います。

投稿2017/01/18 05:09

08noboreni

総合スコア47

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問