質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

4649閲覧

ストリーミングサーバー構築について

minmee0126

総合スコア13

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/17 13:09

編集2017/01/18 02:50

Linux初心者で、現在ノーヒントでストリーミングサーバー構築の実習をしています
(Cent OS使用)

仮想マシンにDNSサーバーとWebサーバーを構築し、RTMPサーバーを立ててそこに入れた動画をWebサーバーで再生しようと考えています

何箇所かのサイトを参考にしましたが(サイトの悪口になりかねないのであえてサイトのリンクは伏せさせていただきます)
途中でエラーを起こして行き詰ったり
(そのようなディレクトリはありません等)
wgetコマンドでnginxをダウンロード出来たようだがその後どうすれば良いか分からない
(tarコマンドで展開したはいいが、それで?という感じになったり
新しくgit cloneコマンドが出て来るもコマンドが見付からず、ネットで調べてコマンドをインストールしようと試みるもインストールが出来ない、
yum install gitでインストールされたようだが改めてgitコマンドを打ってもコマンドが無いというエラーが出てしまう)
どこの段階にいるのか迷子になってしまったりでよく分からず手付かずな状態です

初心者でも分かりやすいように噛み砕いて教えて下さる方がいらっしゃいましたら、
どうか手順のご教授をお願いします
「こっちのやり方の方がやりやすいよ」というやり方でも大丈夫です
お願いします

追記)
/usr/local/nginx/sbinでnginxを実行すると、
nginx: [emerg] "rtmp" directive is not allowed here in /usr/local/nginx/conf/nginx.conf:116
というエラーが出てしまいます。/usr/local/nginx/conf/nginx.confの116行目からは
rtmp {
server {
listen 1935;
access_log /var/log/nginx/rtmp_access.log;
application live1 {
live on;
wait_video on;
hls on;
hls_path /usr/local/nginx/html/;
hls_fragment 5s;
}
}
}
と編集し、ファイルに実行権限も与えているのですが、同じエラーが出てしまいます

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasashiKimura

2017/01/17 13:18

具体的にどのような手順で実行して、どのようなエラーが出たのでしょうか?
mit0223

2017/01/17 14:34 編集

いろいろやりすぎると迷子になります。エラーになったかどうかで判断せず、もっとも自分が理解できていたと思う方法(サイト?)を1個だけ選択し、その方法で突破しようとしてください。そのときに出たエラーの内容を1個だけ質問してください。
minmee0126

2017/01/17 14:50

早速のお返事、ありがとうございます。今現在仮想マシンが無い環境下なので、明日研修先で朝一で確認して追記・補足します。どのサイトもやり方や、インストールするパッケージ(?)のバージョンが違うのでやはり一番分かりやすいと思った所のを参考にするのがベストなのですね
guest

回答1

0

ベストアンサー

どのようなサイトを参考にしたのかがわかりませんが、個人が書いているブログなどは参考程度にしかなりません。下記のような注意事項があります。

  1. 情報が古い

古いバージョンのソフトウェアでしかその通りに動かない場合があります。同じソフトウェアでもバージョンが異なるとやり方が全く異なる場合があります。例えば、CentOSでも6と7では色々違ってきます。あえて、古いバージョンを使わないとそのサイト通りに動かない場合があります。
2. 前提知識が必要
Linuxサーバーでの○○の建て方、みたいなものですと、Linuxサーバー自体のさわり方の説明があるのは希です。Linuxサーバー全般の最低限の知識はあるものという前提で書かれている場合が多いです。
3. そもそも間違っている
Qiitaのような「投稿者がコメントをブロックできない」ような所以外では、信頼性は落ちます。WELQ問題であったように、Google等の検索エンジンでトップだからといって、内容が正しいとは限りません。そういう所は、眉唾で読む必要があります。
コメントが投稿できるような所はコメントもあわせて読んでください。間違っているという指摘がある場合もあります。

質問の内容を見る限り、質問者さんはnginxやgitがなんなのかというのは余りよくわかっていないように思えます。nginxやgitがどういうもので一般的にどう使うかというのは、基礎的なところになるため、各サイトは説明していないのだと思います。たぶん、nginxを使ってRTMPサーバーを建てるという方法だ思うのですが、これは、nginxを使ってWebサーバーを建てる方法の応用です。Liunxとnginxに関する基礎編を経ずに、RTMPという応用編をいきなりしても、できるわけがありません。その手前であるLinuxやnginxについて基礎的な知識から身につけることから始めることをお勧めします。

どんな物にでもですが、「書いてあるコマンドだけやっていけばいい」という考えは捨ててください。それでは、いつまで経ってもできるようになりません。「書いてあるコマンドは何をする物で、なぜする必要があって、それで何になるのか」を考えてください。いいサイトはきちんとコマンドの前後に何をするのかが書いてあります。知らない用語、知らないコマンドがあれば調べてください。

初心者であれば、まずは、入門書や入門サイト、初心者向けの記事から読まれることをお勧めします。中にはあまりよくない内容のものもありますが、ほとんどは、一つ一つ丁寧に説明し、最低限の基礎知識を得られるはずです。しかし、RTMPサーバーのような応用技術に入門書などは存在しません。応用は基礎ができて初めてできる物です。まずは、今回わからなかったソフトウェアやコマンドについて学び、飛躍せずに一歩一歩進めることをお勧めします。

投稿2017/01/17 21:06

編集2017/01/17 21:07
raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問