質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

1回答

3507閲覧

Macでのssh接続方法

jun8374

総合スコア8

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/17 08:36

###前提・実現したいこと
普段、研究室のLINUXのPCでとある研究機関にssh接続しているのですが、自分用に買ったMacBookでもssh接続できるようにしたいです。
###発生している問題・エラーメッセージ
まず、いつも通りの方法でssh接続を試みましたがダメでした。次にネットの情報をもとに、公開鍵の設置・準備、公開鍵・秘密鍵の生成をしました。その際、chmodコマンドで公開鍵のアクセス制御のモードを変更した後、scpコマンドで、公開鍵をSSHサーバーへ設置しました。その結果もダメでした。

###該当のソースコード
$ ssh -i ~/.ssh/id_rsa_cc bbbb@cccc.ac.jp
Warning: Identity file /Users/aaaa/.ssh/id_rsa_cc not accessible: No such file or directory.
Permission denied (publickey).

$ mkdir ~/.ssh
$ chmod 700 ~/.ssh
$ ssh-keygen -t rsa
Generating public/private rsa key pair.
Enter file in which to save the key (/Users/aaaa/.ssh/id_rsa):
/Users/aaaa/.ssh/id_rsa already exists.
Overwrite (y/n)? y
Enter passphrase (empty for no passphrase):
Enter same passphrase again:
Your identification has been saved in /Users/aaaa/.ssh/id_rsa.
Your public key has been saved in /Users/aaaa/.ssh/id_rsa.pub.

$ chmod 600 ~/.ssh/id_rsa.pub
$ scp ~/.ssh/id_rsa.pub bbbb@cccc.ac.jp
$ ssh -i ~/.ssh/id_rsa.pub bbbb@cccc.ac.jp
Permission denied (publickey).

$ rm com.apple.Terminal.plist
###試したこと
何を間違えたかわからなかったため、最後に$ rm com.apple.Terminal.plistでターミナルの中身を初期化しました。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ynakano

2017/01/17 08:39

ネットワーク環境が何もわからないのですが、「自分用に買ったMacBook」は「研究室」のネットワークに接続されているのでしょうか?
jun8374

2017/01/17 08:45

macbookは自宅のネットワークに接続されています。研究室のネットワークに接続した事はありません。自宅でssh接続できるようにしたいです。
guest

回答1

0

「とある研究機関」のSSH接続ですが、jun8374さんの自宅NW(プロバイダ)からログイン可能なのでしょうか?
そこは確認されていますでしょうか?

投稿2017/01/17 08:49

ynakano

総合スコア1894

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jun8374

2017/01/17 09:13

WindowsのPCを自宅用に使っている同輩はログインできているようなので大丈夫だと思われます。
ynakano

2017/01/17 09:32

その同僚の方は接続先に申請等せずに接続できているのでしょうか? telnet <接続したいIPアドレス> 22 で応答はありますか? いくら鍵認証とは言え、sshをフィルタリングしない組織があるというのが驚きで…
jun8374

2017/01/17 09:56

telnetで以下のようにでました。 Trying 130.34.244.81... Connected to cccc.ac.jp. Escape character is '^]'. SSH-2.0-OpenSSH_5.3 数分後にConnection closed by foreign host.と出ました。 また、先程同輩から聞いたんですが、鍵の設定準備や生成の手順は踏まず、研究室のPCからid_rsa_ccをusbで移す→自宅PCのホームディレクトリに.sshを作る→.sshに鍵を置く→パーミッションを変更、でできたそうです。今すぐにこの方法を試すことはできないのですが、これらのことも考慮していただいた上でご教授ください。
ynakano

2017/01/17 10:54

22/tcpは接続できるようですね。失礼しました。 質問文にエラーメッセージがなかったので、次に接続が上手くいかなかったらエラーメッセージを記載いただければと思います。
jun8374

2017/01/17 13:15

先程研究室のPCの.ssh内のid_rsa.pub、id_rsa_cc、id_rsaをMacBookの.sshに移してパーミッションの変更後、ssh接続を試みてみましたができませんでした。その時のエラーメッセージは以下のとおりです。 The authenticity of host 'cccc.ac.jp (130.34.244.81)' can't be established. RSA key fingerprint is SHA256:wSNcgB7Fl4edRFhgXPZXKZ+NtrgoUWOPaeT3Fa9lwVk. Are you sure you want to continue connecting (yes/no)? yes Warning: Permanently added 'cccc.ac.jp,130.34.244.81' (RSA) to the list of known hosts. Permission denied (publickey). その後下記のようにしましたが、上記と同じエラーメッセージが出ました。 $ ssh-keygen -R 130.34.244.81 # Host 130.34.244.81 found: line 1 /Users/aaaa/.ssh/known_hosts updated. Original contents retained as /Users/aaaa/.ssh/known_hosts.old
ynakano

2017/01/17 14:20

id_rsa_ccなるファイルがどのようなものか分かりかねるので、これについては何とも言えないです。 公開鍵方式でSSH接続する場合、通常は以下のような流れになります。 ・接続元(今回の場合Mac)でssh-keygen。id_rsa(秘密鍵)とid_rsa.pub(公開鍵)が生成される ・秘密鍵の方を接続先(今回の場合Linux)に転送し、"<接続先サーバのアカウント名>/.ssh/authorized_keys"にマージする。 ・接続元で"ssh -i ./.ssh/id_rsa <接続先サーバ>"と入力。 id_rsa、id_rsa.pubをどのホストでどのように作ったのか分かりませんが、少なくともMac側にid_rsa、id_rsa.pubの2つのファイルは不要です。 筋論としては「研究室のPC」にあるファイル群がどのホストで生成されたものか等きちんと確認して、また同僚の方の作業手順をコマンドレベルで(「鍵を置く」などの曖昧な表現でなく)確認すべきだと思います。 一方、差し当たりの問題として"Permission denied"で思い当たるの事を記載します。 ・Macの.sshディレクトリのパーミッションが600、所有者が適切であること。 ・Macのid_rsaファイルのパーミッションが600、所有者が適切であること。 また、sshコマンド実行時に-vオプションをつけると詳細なメッセージが表示されるので、それを試すのもよいと思います。 【補足】 同じ接続元ホストでssh-keygenをしても、ユーザが異なると出力される秘密鍵の内容は別個のものになります。公開鍵に至っては判読可能な形で"<ユーザ名>@<ホスト名>"と記載されます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問