質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JVM

JVM(Java Virtual Machine)があれば、一連のコンピューターソフトウェアプログラムとデータストラクチャが、仮想マシンモデルを使って他のコンピュータプログラムやスクリプトを拡張できます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

5075閲覧

Javaのチューニング確認方法について

430430Wt

総合スコア37

JVM

JVM(Java Virtual Machine)があれば、一連のコンピューターソフトウェアプログラムとデータストラクチャが、仮想マシンモデルを使って他のコンピュータプログラムやスクリプトを拡張できます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/17 07:30

Tomcatの起動スクリプトにjVMの設定を追加しました。(ヒープ,メタスペース,GCなど)
jps -v で確認した所、設定した引数で動作しておりました。
14034 Server -Xms1678m -Xmx1678m -XX:MetaspaceSize=256m -XX:MaxMetaspaceSize=256m -verbose:gc
-XX:+PrintGCDetails -XX:+PrintGCDateStamps -Xloggc:/home/tomcat/log/gc.log
-XX:NumberOfGCLogFiles=90 -XX:GCLogFileSize=0...(略)

Tomcatの動作時に
java -XX:+PrintFlagsFinalを打ちましたが、設定が反映されてませんでした。
この差異はスクリプト内でJVMのオプションを追記してサーバを起動している為
動作中でもJavaのデフォルトの設定には反映されていないということでしょうか。

また、稼働しているTomcatがヒープ領域や、メタスペース領域を設定した値で動作させている確認はjps,jstat(パーセンテージの表示なのでよくわからなかったです…)
以外では行えないでしょうか。(オプションがきちんと通った時点で設定されていると考えてよいでしょうか
設定したgcログは吐かれていました。)
動作しているJVMに設定されている値を出すコマンド?など
ご存知の方がいましたら、ご教示頂けまと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Tomcatの動作時に

java -XX:+PrintFlagsFinalを打ちました

とありますが、Tomcat起動時の引数に追加するだけです。

起動時パラメータによってVMオプションが変更が反映されたかどうかは、

uintx NumberOfGCLogFiles := 90 {product}

のように、 := が出力されているものが、初期値から変更した値です。

参考:kobtea.net様|Java Optionの一覧表示

投稿2017/01/17 08:23

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

430430Wt

2017/01/17 10:18

ご回答、ありがとうございます。:=が変更後の値ということなのですね。 :=に着目しましたが intx CICompilerCount := 2 {product} uintx InitialHeapSize := 60817408 {product} uintx MaxHeapSize := 968884224 {product} uintx MaxNewSize := 322961408 {product} uintx MinHeapDeltaBytes := 196608 {product} uintx NewSize := 20250624 {product} uintx OldSize := 40566784 {product} bool PrintFlagsFinal := true {product} bool UseCompressedClassPointers := true {lp64_product} bool UseCompressedOops := true {lp64_product} ↑の出力となりました。どれも指定していないオプションで訳が分からなくなってしまいました… 試しに、3分スリープするJavaを書いて、引数を与えて実行し、再度 java -XX:+PrintFlagsFinalを打ちましたがTomcatの起動時と同じ変更点でした。 $java -server -Xms1678m -Xmx1678m -XX:MetaspaceSize=256m -XX:MaxMetaspaceSize=256m Sleep $ jps -v 16947 Sleep -Xms1678m -Xmx1678m -XX:MetaspaceSize=256m -XX:MaxMetaspaceSize=256m 16999 Jps -Dapplication.home=/opt/Oracle/jdk1.8.0_111 -Xms8m intx CICompilerCount := 2 {product} uintx InitialHeapSize := 60817408 {product} uintx MaxHeapSize := 968884224 {product} uintx MaxNewSize := 322961408 {product} uintx MinHeapDeltaBytes := 196608 {product} uintx NewSize := 20250624 {product} uintx OldSize := 40566784 {product} bool PrintFlagsFinal := true {product} bool UseCompressedClassPointers := true {lp64_product} bool UseCompressedOops := true {lp64_product} 引数の設定を間違えるとErrorが出たので 引数が通る=JVMの設定値が入れ込まれる。 との認識でしたが、何か違ったのでしょうか… 頂いたURLを参考に java -XX:+PrintCommandLineFlagsを打った結果 -XX:InitialHeapSize=60552384 -XX:MaxHeapSize=968838144 -XX:+PrintCommandLineFlags -XX:+UseCompressedClassPointers -XX:+UseCompressedOops となりました。
A-pZ

2017/01/17 11:10

Tomccatの起動スクリプトを修正したとのことですが、Tomcatのシェルは複数にわかれてますので、ひょっとすると起動シェルから実行する別ののTomcat実行シェルにも追加でVMオプションを記載している場合もありえます。インストールしただけの場合は引数を引き継ぐような記述だったと記憶していますが、そうでない環境の場合はVMオプションがあらかじめ記述されていることもありえます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問