質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

1回答

4554閲覧

centos 7 yumが遅い。。。

mint.cherry

総合スコア284

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/16 10:34

環境はwindows10のvirtualboxでcentos7を動かしています。

repoは日本を参照するようにしているのですが遅く感じます。

# yum install mailx ~~~~ Including mirror: ftp.jaist.ac.jp Including mirror: www.ftp.ne.jp Including mirror: ftp.iij.ad.jp Including mirror: ftp.riken.jp Including mirror: ftp.yz.yamagata-u.ac.jp Including mirror: ftp.tsukuba.wide.ad.jp * updates: ftp.jaist.ac.jp 依存性の解決をしています --> トランザクションの確認を実行しています。 ---> パッケージ mailx.x86_64 0:12.5-12.el7_0 を インストール --> 依存性解決を終了しました 依存性を解決しました ================================================================================================= Package アーキテクチャー バージョン リポジトリー 容量 ================================================================================================= インストール中: mailx x86_64 12.5-12.el7_0 base 244 k トランザクションの要約 ================================================================================================= インストール 1 パッケージ 総ダウンロード容量: 244 k インストール容量: 466 k Is this ok [y/d/N]: y Downloading packages: mailx-12.5-12.el7_0.x86_64.rpm | 244 kB 00:00:15 Running transaction check Running transaction test Transaction test succeeded Running transaction インストール中 : mailx-12.5-12.el7_0.x86_64 1/1 検証中 : mailx-12.5-12.el7_0.x86_64 1/1 インストール: mailx.x86_64 0:12.5-12.el7_0 完了しました!

244KBしかないのに15秒も時間かかってしまいました。(体感は15秒じゃない気がしたけどそれでも遅かったです。

centosはこんなに遅いものなのでしょうか?

ちなみに下りテストしたら「推定転送速度: 25.77Mbps (3.22MB/sec)」でしたのでこっちはもんだいないかと…

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じで速いサーバーを指定してみてはどうでしょうか。

sed -i.org '/verbose/s/0/1/' /etc/yum/pluginconf.d/fastestmirror.conf yum clean all echo "prefer=`yum repolist | grep secs | sort -k4 | cut -d' ' -f3 | head -n1`" >> /etc/yum/pluginconf.d/fastestmirror.conf
接続速度の表示
verbose=1
国内ミラーに限定
include_only=.jp
優先サーバーを指定
prefer=ftp.iij.ad.jp

投稿2017/01/16 12:10

編集2017/01/16 12:13
bezeklik

総合スコア580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mint.cherry

2017/01/20 06:31

回答ありがとうございます。Vagrant環境に変更して、yumのインストールが早くなりました。 その時の話にはなりますが、 優先先サーバーの指定はftp.jaist.ac.jpにしていて。 他はすべてその設定をしました。でも遅かったです。
bezeklik

2017/01/20 07:17

時間帯にかかわらず極端に遅い場合はネットワークの問題かもしれませんね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問