質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

Q&A

解決済

1回答

4115閲覧

expressでoracle接続

color

総合スコア90

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/01/16 09:22

新しくasp.netとoracleDBの案件がありまして、
環境構築で不明点があり、行き詰まっているので、
ご助言頂ければ幸いで御座います。
成り行きはまず、expressでオラクル接続には自分で接続のプログラムを書けば良いと。。。

c#

1 // ログイン情報 2 string user = "test"; 3 string passwd = "test"; 4 string ds = "localhost"; 5 6 // OracleDBへの接続文字列を作成 7 string conStr = "User Id=" + user + "; " + "Password=" + passwd + "; " + "Data Source=" + ds; 8 9 using (OracleConnection con = new OracleConnection(conStr)) 10 { 11 …………………

この為に、参照設定に、oracle.Dataacess.dllが必要になりました。
その為、nugetからodp.net.x64.112.3.20をインストールして、
プロジェクトのReferencesに追加しました。
そこでstartボタン押下後、以下の様にブラウザに表示されます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ファイルまたはアセンブリ 'Oracle.DataAccess'、またはその依存関係の 1 つが読み込めませんでした。
間違ったフォーマットのプログラムを読み込もうとしました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ググった所、x64じゃなきゃだめとか、anycpuはだめとか拝見はしたのですが、
治らず、苦しんでいます。
※元々、デフォルトでVSのプラットフォーム選択肢にanyCPUしかないんですが、これ普通ですか。
昔、別会社で開発してた時、もう少し選択肢があったのですが、expressの問題?VMの問題?

開発環境
●hostOS
機種名: MacBook Pro
機種ID: MacBookPro12,1
プロセッサ名: Intel Core i5
プロセッサ速度: 2.7 GHz
プロセッサの個数: 1
コアの総数: 2
二次キャッシュ(コア単位): 256 KB
三次キャッシュ: 3 MB
メモリ: 16 GB
ブートROMのバージョン: MBP121.0167.B18
SMCバージョン(システム): 2.28f7
シリアル番号(システム): C02Q518KFVH4
ハードウェアUUID: D866CE64-D7C2-59D6-929B-B24A379DCB9D

●vm・・・virtualBox

●guestOS
windows7 Ultimate
service Pack 1
プロセッサ intel i-5
メモリ2.90CB
システムの種類 64ビットオペレーティングシステム

●IDE
Microsoft Visual Studio Express 2015 for Web
Version 14.0.25431.01 Update 3

●DB
SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on 月 1月 16 18:21:31 2017

Copyright (c) 1982, 2014, Oracle. All rights reserved.

どうにか、思い当たる点で構いませんので、
ご助言頂ければ幸いで御座います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

nugetからodp.net.x64.112.3.20をインストールして、

それは多分 64-bit 版だと思いますが、Web アプリを 32-bit 版の IIS Express で動かしてテストしているから問題が出るのではないですか?

Mac で Visual Studio を動かしたりした場合や Express 版ではどうなるのか分かりませんが、IIS Express には 32-bit / 64-bit の 2 種類あって、デフォルトでは 32-bit 版が使われるようです。

最終的な運用環境は 32 / 64-bit どちらになるのかわかりませんが、それに合わせて開発環境を整えてはいかがですか。

投稿2017/01/16 09:39

編集2017/01/16 09:40
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

color

2017/01/16 10:44

SurferOnWwwさん 本当にありがとうございます。 vsでiisの設定変えたら通りました。 重ねてではございますが、 本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問