質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

LINQ

LINQとはLanguage INtegrated Queryの略で、「統合言語クエリ」という意味です。C#やVisual Basicといった言語のコード内に記述することができるクエリです。

Q&A

解決済

1回答

3259閲覧

C# EntityFrameworkで2つのMySQLインスタンスを利用したい

johanneskrauser

総合スコア20

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

LINQ

LINQとはLanguage INtegrated Queryの略で、「統合言語クエリ」という意味です。C#やVisual Basicといった言語のコード内に記述することができるクエリです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/16 07:58

###前提・実現したいこと
EntityFrameworkで2つのMySQLインスタンスを利用したいです。
C#のEntitiesフレームワークを利用したシステムを作成しています。
Web.configに以下のようにconnectionStringsで2つのインスタンス設定しているのですが
edmxファイルのモデルをデータベースから自動生成で1つのインスタンスしか参照できません。

Web.configの設定、エンティティクラスの自動生成方法はedmxファイルの右クリックからモデルの自動生成しか方法をしらないのですが、ツール、ウィザード等で設定を反映させたりする方法があれば教えてください

<connectionStrings> <add name="MySQL_USER_DBEntities" connectionString="metadata=res://*/Models.MySQL_IC.csdl|res://*/Models.MySQL_USER.ssdl|res://*/Models.MySQL_IC.msl;provider=MySql.Data.MySqlClient;provider connection string=&quot;server=localhost;user id=user;persistsecurityinfo=True;password=password;database=MySQL_USER;convertzerodatetime=True;allowzerodatetime=True&quot;" providerName="System.Data.EntityClient" /> </connectionStrings> <connectionStrings> <add name="MySQL_DATA_DBEntities" connectionString="metadata=res://*/Models.MySQL.csdl|res://*/Models.MySQL.ssdl|res://*/Models.MySQL.msl;provider=MySql.Data.MySqlClient;provider connection string=&quot;server=localhost;user id=user;persistsecurityinfo=True;password=password;database=MySQL_DATA;convertzerodatetime=True;allowzerodatetime=True&quot;" providerName="System.Data.EntityClient" /> </connectionStrings>

###発生している問題

edmxファイルを右クリック、モデルをデータベースから自動生成でconnectionStringsの片方しか(MySQL_USERまたはMySQL_DATA)のテーブルしか一覧に表示されない。

また、Entitiesクラスも片方しか生成されない。

C#

1 public partial class MySQL_USEREntities : DbContext 2 { 3 public MySQL_USER_DBEntities() 4 : base("name=MySQL_USER_DBEntities") 5 { 6 } 7 } 8

以下のクラスも自動生成されることを期待しているが生成されない。

C#

1 public partial class MySQL_DATAEntities : DbContext 2 { 3 public MySQL_DATA_DBEntities() 4 : base("name=MySQL_DATA_DBEntities") 5 { 6 } 7 } 8

###試したこと
1つのConnectionSettingsセクションに2つのaddセクションを記載してMySQL_USERとMySQL_DATAのコネクション設定を記載しましたが、edmxファイルは一つしか作成されず、edmxファイルを右クリック、モデルをデータベースから自動生成も片方のDBしか行えなかった。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dojikko

2017/01/31 08:37

「データ接続の選択」ダイアログはでてきていますか? そこでMySQL_USER_DBEntitiesとMySQL_DATA_DBEntitiesは選択できますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

VS2015 EF6を使っている前提で話すと、

ソリューションエクスプローラー上で、edmxファイルを作成したいフォルダを右クリック
追加
新しい項目を追加をクリックし、新しい項目を追加ウインドウ表示
→新しい項目を追加ウインドウ上で、右ペインでデータを選択し、ADO.NET Entity Data Modelを選択
すると作成できます。
(名前とかは適当に適切なものをつけてくださーい)

※私の環境で、SQL Serverならできるので....MySQLはやってないですが変わらないと想定してます)

投稿2017/01/31 07:38

BEACHSIDE

総合スコア294

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

johanneskrauser

2017/01/31 11:04

上記で自動作成されました。XML系のファイルは手でいじる前にIDEにメニューがないか確認したほうがいいですね。 ありがとうございます。
BEACHSIDE

2017/02/01 01:27

解決できてよかったですー♪ドキュメントも探しにくいので、さらっと自身でメニュー確認しつつ、こういう場所で質問しちゃうのは時間効率的にいいと思っています。英語版のStack Overflowほど回答者が多くないのは難点ですが...(と言ってる私もたまにしかテラテイルをチェックしない..)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問