質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • C

    4005questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ポインタについてです。

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 395

strike1217

score 563

環境はwindowsで行いました。

#include<stdio.h>

int main(){
    char *buf = "Destiny";
    char *buf2 = "Destiny";
    *buf = 'F';
    printf("%s\n", buf);
    printf("%s\n", buf2);

    char* p = "fjdioaurettttttttttt";

    *(p+2) = 'm';
    printf("%s\n", p);

    p = "jfdioau";
    printf("%s\n", p);
}

これらは、一応エラーなく普通に動いています。
ですが、

ちょっと改良して
p = "jfdioau";この部分を

(p + 3) = "jfdioau";


に変えるとエラーです。

なんで、これできないんですか???
どなたか、おしえてください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+4

こんにちは。

pはchar型を指すポインタ変数です。"jfdioau"もchar型へのポインタ型になるので代入できます。
(p+3)はchar型を指すポインタですが、変数ではありません。なので代入できません。

int型変数xに対してx=100;はできますが、(x+2)=100;ができないのと同じです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/16 15:12

    ありがとうございます。

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

代入式は 左辺の変数に右辺値を代入するものです。
pはポインタ変数であるため p=値; は可能ですが、 p+1=値 は式として成り立ちません。

やるなら、以下となります。

p=p+3;
p="foobar";

と書いたがp=p+3;としている意味が無いなぁ
これ(p + 3) = "jfdioau";はどういう動作を期待して書いたのだろう? "fjdioaurettttttttttt" ⇒ "fjdjfdioau" なら strcpy(p+3, "jfdioau");かな?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/16 15:11

    ああ~
    strcpy()を使用したら、できました。
    p = p + 3;でもできると思いましたが、できませんでした。

    キャンセル

  • 2017/01/16 15:15

    なんで、p = p + 3;ではダメなんですかね・・・・

    キャンセル

  • 2017/01/16 15:23 編集

    p はあくまで変数です。
    > char* p = "fjdioaurettttttttttt";
    で変数pに、"fjdioaurettttttttttt" という何処かに保存されている文字列のアドレスが代入されます。
    p=p+3; を実行すると 「"fjdioaurettttttttttt" という何処かに保存されている文字列のアドレス」に3バイト加算したアドレスがpに入ります。
    次に p="foobar"; とすると新たに「"foobar"という何処かに保存されている文字列のアドレス」が pに代入されるだけです。

    キャンセル

  • 2017/01/16 15:27

    あ!
    なるほど!
    p = p + 3;の意味はないということになりますね!

    キャンセル

+2

ChironianやY.H.さんの回答のとおりと思います。

より詳しくいうと、代入演算子の左側に書けるのは変数をはじめとする「左辺値」と呼ばれるものです。(言語仕様書にはleft valueなんて書かれていたりします。)
変数が代表的な左辺値ですが、*(アドレス式)も左辺値です。あまり意識してないと思いますが質問者さんのコードにもそういう使い方があるので感覚的にはわかっていると思いますが。

またC言語の代入文は右辺が表す式の値のみを左辺値に代入できる能力しかありません。(というかどんな言語でもそうだと思います)"jfdioau"という式が表す値は「"jfdioau"という文字列が格納された領域(その領域はコンパイラーが自動的に用意してくれるわけですが)の先頭のアドレス」であって"jfdioau"という文字列全体を表すような値ではありません。ややこしく聞こえるかも知れませんが・・・

ゆえにこれを代入することは先頭のアドレスを代入することになるわけで"jfdioau"という文字列をどこかへ転送することは意味しません。転送するならこのアドレスから始まる文字をひとつひとつ順番に代入する処理が必要なのですがそれは一つの代入演算子ではできないのです。

おそらく質問者さんがやりたいのはそういうことだと思いますが、それをするためにはstrcpyなどの関数を用いることになります。Y.H.さんが回答されているとおりです。

余談ですがコンパイラーが用意してくれた文字列定数を上書きするようなコードを書かれていますが、それは危険と思った方がいいでしょう。コードにある*buf = 'F';という文などがそれにあたります。これはトラブルの元だと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/16 15:30

    「C言語の代入文は右辺が表す式の値のみを左辺値に代入できる能力しかありません。」
    わかりやすいです。
    文字列定数を上書きするようなコードはやはり危険なんですね!
    ありがとうございます

    キャンセル

+1

pはポインタなので、文字列を格納している領域の先頭アドレスが入っています。
*(p+2) = 'm';は、pのポインタが指すアドレスを2つ動かしているので、
"fjdioaurettttttttttt"の最初の"d"の位置を指して、そこへchar型の
'm'をセットしているので問題ありません。
この後のprintfでは"fjmioaurettttttttttt"と表示されていると思います。

p = "jfdioau";だと、ポインタの指すアドレスが"jfdioau"の格納されている
領域の先頭アドレスに変更されますので、問題ありません。
これを(p + 3) = "jfdioau";とするとポインタのアドレスではなくポインタ自身を
+3するので、未定義領域を指すことになると思います。
*(p+2) = 'm';と同じようなことをしたい場合、*(p + 3) = "jfdioau";とすれば
良いように思いますが、この場合ポインタではなく値を格納している領域になるので、
strcpyやmemcpy等で格納しなければなりません。
memcpy( *(p+3), "jfdioau", strlen( "jfdioau" );とすれば、表示は
"fjmjfdioautttttttttt"となるはずです。
実際に何を行いたかったのか不明確ですが、上記参考に修正してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/16 15:16

    「これを(p + 3) = "jfdioau";とするとポインタのアドレスではなくポインタ自身を
    +3するので、未定義領域を指すことになると思います。 」
    ほほう・・・
    そうなんですか!
    ありがとうございます

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.33%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • C

    4005questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。