質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

5162閲覧

chart.jsにてレーダーチャート・円グラフを作成する際のオプションについて

yukabyo

総合スコア135

canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/16 02:15

編集2017/01/16 03:06

現在chart.jsにてレーダーチャートを作成しています。
実際実装したものは、こちらのリンクからご確認お願い致します
chart.jsのドキュメント

現在、以下のようなコードを書いて、
レーダーチャートと円グラフを表示しております。


今回やりたいことは、2点です。

・①のレーダーチャートのグラフにて、六角形のグラフ全体に白の背景色を付けたい(項目1,項目2...の部分には背景色を付けず、六角形のグラフ内のみに背景色)
※こちらはできなければ今回は全体に背景色を付けるか、背景色を付けないことにしようと思いますので大丈夫です。

・②の円グラフにて、例えば円グラフ内の赤い部分にマウスオンすると、[30万円以下:314] と出ると思うのですが、こちらを、[30万円以下]のみにするか、もしくは、[30万円以下:○○%]という形の表示にすることは可能でしょうか。
※できれば[30万円以下]のみにするように表示したいです。

①は無理そうでしたらできなくて構いません。
ドキュメントを読んだのですがわからず、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

html

12<div class="chart_position"> 3 <canvas id="chartTest" width="300" height="300"></canvas> 4</div> 5 67<div class="chart_price"> 8 <canvas id="chartPrice" width="300" height="300"></canvas> 9</div>

javascript

1<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Chart.js/2.4.0/Chart.js"></script> 2<script> 3 //①レーダーチャート 4 var testData = { 5 labels: ["項目1","項目2","項目3","項目4","項目5","項目6"], 6 datasets: [ 7 { 8 label: "ラベル名", 9 borderColor: "rgba(241,87,130,0.9)", //線の色 10 backgroundColor: "rgba(241,87,130,0.6)", //線の中を埋める色 11 pointBackgroundColor: "rgba(241,87,130,1)", //ポイントの背景色 12 data: [8,8.1,7.6,9.5,8.3,7], 13 } 14 ] 15 }; 16 var testContext = document.getElementById("chartTest").getContext("2d"); 17 var test_chart = new Chart(testContext, { 18 type: 'radar', 19 data: testData, 20 options: { 21 legend: { 22 display: false 23 }, 24 scale: { 25 pointLabels: { 26 fontSize: 14, //フォントサイズ 27 fontFamily: "'游ゴシック',YuGothic,NotoSans,'ヒラギノ角ゴ ProN W3','Hiragino Kaku Gothic ProN','メイリオ',Meiryo,sans-serif", 28 }, 29 ticks: { //http://www.chartjs.org/docs/#scales-radial-linear-scale 30 stepSize: 2, // 目盛の間隔 31 max: 10, //最大値 32 beginAtZero: true, 33 } 34 } 35 } 36 }); 37 38 //②円グラフ(パイ型) 39 var ctx = document.getElementById("chartPrice"); 40 var myPieChart = new Chart(ctx, { 41 //グラフの種類 42 type: 'pie', 43 //データの設定 44 data: { 45 //データ項目のラベル 46 labels: ["30万円以下", "30万~50万", "60万~90万", "100万~200万", "200万円以上"], 47 //データセット 48 datasets: [{ 49 //背景色 50 backgroundColor: [ 51 "#DA372B", 52 "#EAAF00", 53 "#3A9A4B", 54 "#3A7CEC", 55 "#8042FF" 56 ], 57 //背景色(ホバーしたとき) 58 hoverBackgroundColor: [ 59 "#DA372B", 60 "#EAAF00", 61 "#3A9A4B", 62 "#3A7CEC", 63 "#8042FF" 64 ], 65 //グラフのデータ 66 data: [314, 80, 108, 79, 10] 67 }] 68 } 69 }); 70 71</script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

② ... できれば[30万円以下]のみにするように表示したいです。

以下のオプションを追記して、tooltipsのlabelをカスタマイズすればできました。

javascript

1 options: { 2 tooltips: { 3 callbacks: { 4 label: function(tooltipItems, data) { 5 return data.labels[tooltipItems.index]; 6 } 7 } 8 } 9 },

動くJSFiddleのサンプル

投稿2017/01/16 03:47

popobot

総合スコア6586

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukabyo

2017/01/16 03:50

こちらの方法で解決致しました。 大変助かりました。本当にありがとうございました!
guest

0

引用テキスト・①のレーダーチャートのグラフにて、六角形のグラフ全体に白の背景色を付けたい(項目1,項目2...の部分には背景色を付けず、六角形のグラフ内のみに背景色)

六角形のグラフ内のみは、ベースとなるプログラムを書き換えないと無理そうです。
div全体でしたら、

<div class="chart_position" style ="background-color:white">

で可能です。

・②の円グラフにて、例えば円グラフ内の赤い部分にマウスオンすると、[30万円以下:314] と出ると思うのですが、こちらを、[30万円以下]のみにするか、もしくは、[30万円以下:○○%]という形の表示にすることは可能でしょうか。

リファレンスを読む限り、data部分には数字しか入れられないようです。
ですので、javascriptでパーセンテージを計算してからchart.jsに渡せば
[30万円以下:○○](%の文字は入らない)
は可能です。

投稿2017/01/16 02:45

namimon

総合スコア726

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukabyo

2017/01/16 02:51

ご回答ありがとうございます。 ①に関しては、背景色は全体につけるかもしくは何も付けないという形にしようと思います。 ②に関しても、ありがとうございます。javascriptには詳しくないので、 [30万円以下]のみにできればいいかと思っているのですが、 jsのどの部分を変更すれば[30万円以下:314]の[:314]の部分が消せるかがわからず、、 もしわかるようでしたら教えていただけますでしょうか。 申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
yukabyo

2017/01/16 03:51

解決致しました。 ご丁寧にご回答くださり、ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問