質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

1回答

3708閲覧

rss1.0のフィードを取得できません

asako-

総合スコア21

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/15 17:45

編集2017/01/15 18:49

以下URLを参考に、ブログをHPに読み込ませようと試みております。
http://on-ze.com/archives/5062

RSS 2.0のものは問題なく表示できるのですが、RSS 1.0のフィードを取得できません。
尚、今回表示できず困っているブログは、jugemです。
調べてみましたが、jugemではRSS 1.0しか無いようだったのですが、読み込む方法はありますでしょうか?

http://info.jugem.jp/?mode=rss, http://info.jugem.jp/?mode=atom の両方を試してみましたが無理でした。


↓ rss.php - 外部ドメインのRSSを取得するための、受け皿となるPHPファイル

php

1<?php 2$url = "http://info.jugem.jp/?mode=rss"; 3$xml = file_get_contents($url); 4header("Content-type: application/xml; charset=UTF-8"); 5print $xml; 6?>

↓ jquery.rss.js - XMLの情報を処理するスクリプトファイル

javascript

1$(function() { 2 function formatDt(dt_string) { 3 var dt = new Date(dt_string); 4 var y = dt.getFullYear(); 5 var m = ('00' + (dt.getMonth() + 1)).slice(-2); 6 var d = ('00' + dt.getDate()).slice(-2); 7 return y + '.' + m + '.' + d; 8 } 9 10 $.ajax({ 11 url: 'rss.php', 12 xmlType: 'xml', 13 success: function(xml) { 14 var row = 0; 15 var data = []; 16 var nodeName; 17 var output = $('#rss'); 18// start item 成形 19 $(xml).find('item').each(function() { 20 data[row] = {}; 21 $(this).children().each(function() { 22 nodeName = $(this)[0].nodeName; 23 data[row][nodeName] = {}; 24 attributes = $(this)[0].attributes; 25 for (var i in attributes) { 26 data[row][nodeName][attributes[i].name] = attributes[i].value; 27 } 28 data[row][nodeName]['text'] = $(this).text(); 29 }); 30 row++; 31 }); 32// end item 成形 33 output.wrapInner('<ul></ul>'); 34 for (i in data) { 35 output.find('ul').append('<li><div class="postDate">' + formatDt(data[i].pubDate.text) + '</div><p class="postTitle"><a href="' + data[i].link.text + '" target="_blank">' + data[i].title.text + '</a></p></li>'); 36 // console.log (data[i]); 37 } 38 } 39 }); 40});

↓ HTMLファイル head内の記述

HTML

1<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.8.3/jquery.min.js"></script> 2<script src="js/jquery.rss.js"></script> 3

↓ HTMLファイル body内の記述

HTML

1<div id="rss"></div>

↓ ファイルの構造

http://xxx.com ├ index.html ├ rss.php ├ js ├ jquery.rss.js

同じ様な質問ばかりして申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/15 17:49

回答者の手元で、不具合を再現するために必要な情報は提示してください。
asako-

2017/01/15 18:35

質問の仕方に不備があり申し訳ございませんでした。追加させていただいた内容で、大丈夫でしょうか。恐れ入りますがよろしくお願いいたします。
asako-

2017/01/15 18:51

申し訳ありませんでした。実際のURLはお知らせすることが出来ないので、JUGEMブログのアドレスを記述させていただきました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/15 18:57

レスポンスの出力形式が同一であることが保証できるのであれば、コードを書くことはできますが、同一でない場合は動作保証できません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

#サンプル

php

1<!DOCTYPE HTML> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title></title> 6 </head> 7 <body> 8 <div id="response"></div> 9 10 <script type="text/javascript" src="//code.jquery.com/jquery-3.1.1.min.js"></script> 11 <script type="text/javascript"> 12 $(function () { 13 var url = 'rss.php'; 14 var params = null; 15 $.getJSON(url, params, function (json) { 16 if (json) { 17 var ul = $('<ul>'); 18 $('#response').empty() 19 .html(ul); 20 $.each(json.item, function (i, res) { 21 var li = $('<li>'); 22 li.text(res.title); 23 ul.append(li); 24 }); 25 } 26 }); 27 }); 28 </script> 29 </body> 30</html>

php

1<?php 2 3/** 4 * rss.php 5 */ 6// デバッグ時には必須(PHPのエラーを表示する) 7ini_set('display_errors', 1); 8error_reporting(E_ALL); 9 10$url = 'http://info.jugem.jp/?mode=rss'; 11 12$contents = file_get_contents($url); 13 14$xml = simplexml_load_string($contents); 15 16header('Content-type: application/json'); 17echo json_encode($xml);

#開発ツールの使い方を覚えることは必須です。
Web開発でよく使う、特に使えるChromeデベロッパー・ツールの機能

投稿2017/01/15 19:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asako-

2017/01/16 12:36

この度は、質問内容に色々と不備がありましたのに、丁寧にご回答いただきありがとうございました。 いただいたコードを少しアレンジし、リンク付で無事表示させることができました。 Chromeデベロッパー・ツールの使い方のリンクも大変勉強になりました。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問