質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

4522閲覧

SQLSERVERでXMLを指定の保存先に保存したい

primetimefuture

総合スコア46

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/15 02:40

###前提・実現したいこと

最終的にはSQLServerでトリガーで指定の保存先にXMLデーターを書き出すことを目標としております。

XML自体は問題なく生成できるのですが、保存がうまくいきません。

海外サイト参考にやってみたのですが、保存時にXMLデーターの改行がされないという問題が発生し、どなたか定番の処理方法をご存知の方がおられればと初めて質問させていただきました。

###発生している問題・エラーメッセージ
SQLServerでXMLを生成し保存したいのですがXML型で書き出しする方法がわからず、文字型に変換して書き出ししたのですが、うまくいきません。

■求める結果
<DataMain>
<Input>
<hoge1>木村太郎</hoge1>
<hoge2>東京都</hoge2>
</Input>
</DataMain>

エラーメッセージ ■私の知識不足な結果 <DataMain><Input><hoge1>木村太郎</hoge1><hoge2>北海道</hoge2></Input></DataMain> *改行がなくなり連続して一行になってしまいます。求める結果で保存するにはどうすればよいのでしょうかご教授ください。

###該当のソースコード
-- XML生成
DECLARE @xml AS XML = (
Select * FROM [HOGE_DAT] where [hoge2] Like '北海道'
FOR XML RAW( 'Input' ),
ROOT ('DataMain'),
ELEMENTS

)

-- XML型をNVARCHAR型に変換
DECLARE @xmlChar AS NVARCHAR(max) = CAST(@xml AS NVARCHAR(max))

-- Escape the < and > characters
SET @xmlChar = REPLACE(REPLACE(@xmlChar, '>', '^>'), '<', '^<')

-- Create command text to echo to file
DECLARE @command NVARCHAR(4000) = 'echo ' + @xmlChar + ' > c:\test.xml'

-- Execute the command
EXEC xp_cmdshell @command

###試したこと
xml データ型から nvarchar データ型への暗黙の変換は許可されません。ので、CASTやコンバートで変換し書き出ししてみたのですが、改行がなくなってしまいます。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Microsoft SQLServer2012

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。似たようなお悩みの方のQ&Aを見つけましたので、ご参考になれば幸甚です。
http://fpcu.on.coocan.jp/dosvcmd/bbs/log/cat8/cat16/3-0917.html

XMLのタグや要素1行ずつに分割して "echo タグや要素 >> ファイル" のループを作成すれば、処理効率はともかく改行は入ると思われます。

改行がなくてもXMLのデータ的には問題がない(人間への可読性が下がるだけ)ので、CASTしたときに改行を入れていないのだろうと考えます(改行分のバイトサイズを圧縮できますし)

投稿2017/01/17 07:48

編集2017/01/17 07:48
hsk

総合スコア728

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問