質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

2回答

17588閲覧

間違って削除したカラムは復活できますか?

zico_teratail

総合スコア907

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/01/13 14:04

MySQL(InnoDB)のテーブルをphpMyAdminにて閲覧しているときに、誤ってデータが入っているカラムを「×ボタン」で削除してしまいました。

これってもう復活は出来ませんよね・・・?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/13 14:14

あやまって?確認メッセージもOKを押したのは誤っていません。明らかな故意です。
zico_teratail

2017/01/13 15:47

いやテーブル名を勘違いした状態でOKを押したので「誤って」ですが。
guest

回答2

0

DDL(定義情報)はリカバリで元に戻すことはできません。バックアップをとっていればバックアップを取得した時点に復元することは可能です。
あるお客様ではDDLを実行する前に必ずバックアップを取得する、というルールで運用していたところもあります。

投稿2017/01/14 00:50

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zico_teratail

2017/01/14 01:41

phpMyAdminでの操作なのでつい気軽にやってしまいましたが、定義・構造をいじるときは毎回必ずバックアップする癖をつけないとダメですね。
guest

0

誤ってで正しいです。

本題ですが、
復活させようとしたことがないので、
実際に経験したわけではありませんが、
思いつくのは

  • バイナリログから復元する。
  • SQLログから復元する。
  • データを復元する

ぐらいですかね。

上2つは事前に設定していないと無理ですが、
データの復元に関しては可能かもしれません。
時間が立つのと書き込みをすると消えてしまうので、
早めに行えば復活するかも。

MySQL オペミスでデータが破損してしまった場合の復旧方法
MySQLで実行されたSQL文をログに出力する
間違えて rm -rf した場合のデータの復元方法について

投稿2017/01/13 15:50

mukkun

総合スコア882

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zico_teratail

2017/01/14 01:38 編集

ありがとうございます。 バイナリログやSQLログという言葉は知らなかったので、設定もしていないと思います。 ミスしたテーブルはアクセスログを記録するテーブルだったので、どんどんリアルタイムに書き込まれていってしまっているので復活は厳しそうですね・・・。 削除してしまったカラムは再度追加しましたが、そこにかつて記録されていたデータはもう二度と取り戻せませんね・・・。無くてもシステムの稼動には影響しませんが、過去のアクセス分析とかが出来なくなるのでちょっと痛いです。
mukkun

2017/01/13 17:08

それはかなり痛いですね。。 これを気にバックアップする環境を整えた方がいいかもしれませんね(=_=)
zico_teratail

2017/01/14 01:40

実は毎日一回cronでバックアップをメール送信する仕組みにしていたのですが、今回の件でバックアップを確認したら、なぜか数ヶ月前にバックアップ取得が止まってました・・・crontab自体は生きてるのに・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問