質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

scanfを使って文字を表示させたいです。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 653
退会済みユーザー

退会済みユーザー

scanfを使って文字を表示させたいのですが、”0”や”@”が表示されてしまいます。参考書に沿って入力しています。scanfは実際のプログラミングではほとんど使わないとは聞いているのですがちゃんと表示されな理由が知りたいです。

#include<stdio.h> 


int main() 
{


   int a;   

   scanf("%d", &a);
   printf("%d\n", a);



    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

scanf()は、文字列を書式指定に従って変換して変数へ放り込む関数です。
%dは、'0'~'9'と' 'で構成された文字列を10進数の数値とみなしてint型の数値へ変換し、int型変数へ放り込む指示です。従って、10進数で使用する以外の文字を解釈しません。

もし、1文字だけ読み取りたいのでしたら、MichelJohnさんの仰る通りの方法で可能です。
もし、文字列(複数の文字)を読み取りたいのでしたら、この解説が丁寧でわかりやすいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/14 14:50

    こんにちは
    また返信ありがとうございます。

    scanf 少しだと思いますが なんとなくわかった気がします。


    キャンセル

0

int型変数には整数値を格納するための型です。ですのでstring.hというヘッダーファイルを追加し、intの部分をcharに、scanf内の%dを%sに、そしてprintfの中にある%dを%cに変更したらうまくいくと思いますよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/14 14:49

    "string.h"が必要なんですね

    ありがとうございます
     さっそく試してみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る