質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

1回答

31060閲覧

pythonで特定文字(:)より後ろを取り出したい(正規表現)

akipropro

総合スコア14

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/13 11:43

編集2017/01/13 12:30

###前提・実現したいこと
python初学者です。
色々調べたのですが、どうしても解決できないので、
教えてください。
regdateの":"以降の文字列、2017-01-13を取り出したいのです。
宜しくお願いします。

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

###該当のソースコード
regdate = '更新日:2017-01-13'
r = re.compile("(.)(:)(.)")
d = r.search(regdate)
print d.group(1)

###試したこと
replaceを使って簡単にできたのですが、後学の為に正規表現を使った形で知りたいです。
regdate = '更新日:2017-01-13'
d = re.search('(?<=:)\w+', regdate)
print d.group(0)

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10104515890
http://bi.biopapyrus.net/python/syntax/string.html

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

y.py

python

1# coding:utf-8 2import re 3 4regdate = '更新日:2017-01-13' 5pattern = "(.*):(.*)" 6d = re.search(pattern, regdate) 7print(d.group(1)) 8print(d.group(2))

実行 (on mac)

$ python2 /tmp/y.py 更新日 2017-01-13

投稿2017/01/13 13:17

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akipropro

2017/01/13 13:43

ありがとうございました。 提示頂いたコードも自分でやっていたのですが、ずっとエラーでした。 完全にコピペして気付きました。 定義文の(:)コロンが全角でした・・・、 半角で入力したつもりでした。 済みませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問