質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
mBaaS

mBaaSとはモバイルアプリケーションでの利用に特化したBaaSです。スマートフォン向けのWebアプリケーションが必要とするサーバ側の様々な機能をインターネットを通じてサービスとして提供しています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2007閲覧

Swift3 mBaaSデータストアへの読み書き

kifu

総合スコア26

mBaaS

mBaaSとはモバイルアプリケーションでの利用に特化したBaaSです。スマートフォン向けのWebアプリケーションが必要とするサーバ側の様々な機能をインターネットを通じてサービスとして提供しています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/13 06:12

編集2017/01/13 09:30

下記ページを参考に、NiftyCloud mBaaS を試しています。
次のコードで、エラーも出ませんが、データストアへの読み書きができないので、ご教示いただけますでしょうか。
NiftyCloud mBaaS + Swift データストアへの読み書き

swift

1import UIKit 2import NCMB 3 4 5@UIApplicationMain 6class AppDelegate: UIResponder, UIApplicationDelegate { 7 8 var window: UIWindow? 9 struct companyInfo{ 10 var companyID:String 11 var companyName:String 12 } 13 14 15 16 17 func application(_ application: UIApplication, didFinishLaunchingWithOptions launchOptions: [UIApplicationLaunchOptionsKey: Any]?) -> Bool { 18 // APIキーの設定とSDK初期化 19 NCMB.setApplicationKey("....", clientKey: ".....") 20 21 return true 22 } 23 24 // クラスのNCMBObjectを作成 追加分/* 25 let object = NCMBObject(className: "company") 26 object?.setObject("nanikadekitaka3!", forKey: "message") 27 object?.saveInBackground { (error: Error?) in 28 if error != nil { 29 // 保存に失敗した場合の処理 30 print( "失敗" ) 31 } else { 32 // 保存に成功した場合の処理 33 print( "成功" ) 34 } 35 } 36 return true 37 } 38 //追加分*/ 39 func getCompanyName(_ companyID:String) -> String { 40 var companyName:String = "" 41 42 let query = NCMBQuery(className: "Company") 43 query?.whereKey("companyID", equalTo: companyID) 44 var results:[AnyObject] = [] 45 do { 46 results = try query!.findObjects() as [AnyObject] 47 } catch let error1 as NSError { 48 print("\(error1)") 49 return companyName 50 } 51 if results.count > 0 { 52 let result = results[0] as? NCMBObject 53 companyName = result?.object(forKey:"companyName") as? String ?? "nanikahairetu" 54 } 55 return companyName 56 57 } 58 59 60 func addCompany(_ company:companyInfo) { 61 62 let companyObject = NCMBObject(className: "Company") 63 64 companyObject?.setObject(company.companyName,forKey:"CompanyName") 65 companyObject?.setObject(company.companyID,forKey:"companyID") 66 67 companyObject?.saveInBackground({(error) in 68 if error != nil {print("Save error : ",error!)} 69 }) 70 71 } 72 73 func updateCompany(_ company:companyInfo) { 74 75 let query = NCMBQuery(className: "Company") 76 query?.whereKey("companyID", equalTo: company.companyID) 77 var results:[AnyObject] = [] 78 do { 79 results = try query!.findObjects() as [AnyObject] 80 } catch let error1 as NSError { 81 print("\(error1)") 82 return 83 } 84 if results.count > 0 { 85 let obj = results[0] as! NCMBObject 86 87 obj.setObject(company.companyName,forKey:"CompanyName") 88 89 obj.saveInBackground({(error) in 90 if error != nil {print("Save error : ",error!)} 91 }) 92 93 } 94 } 95 96 97 98 func applicationWillResignActive(_ application: UIApplication) { 99 // Sent when the application is about to move from active to inactive state. This can occur for certain types of temporary interruptions (such as an incoming phone call or SMS message) or when the user quits the application and it begins the transition to the background state. 100 // Use this method to pause ongoing tasks, disable timers, and invalidate graphics rendering callbacks. Games should use this method to pause the game. 101 } 102 103 func applicationDidEnterBackground(_ application: UIApplication) { 104 // Use this method to release shared resources, save user data, invalidate timers, and store enough application state information to restore your application to its current state in case it is terminated later. 105 // If your application supports background execution, this method is called instead of applicationWillTerminate: when the user quits. 106 } 107 108 func applicationWillEnterForeground(_ application: UIApplication) { 109 // Called as part of the transition from the background to the active state; here you can undo many of the changes made on entering the background. 110 } 111 112 func applicationDidBecomeActive(_ application: UIApplication) { 113 // Restart any tasks that were paused (or not yet started) while the application was inactive. If the application was previously in the background, optionally refresh the user interface. 114 } 115 116 func applicationWillTerminate(_ application: UIApplication) { 117 // Called when the application is about to terminate. Save data if appropriate. See also applicationDidEnterBackground:. 118 } 119 120 121} 122

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

オプショナルチェーンのところを強制アンラップにしてみると不具合箇所が特定できるかもです。

ex

swift

1// ?. -> !. 2//query?.whereKey("companyID", equalTo: companyID) 3query!.whereKey("companyID", equalTo: companyID) 4

投稿2017/01/13 06:48

fromageblanc

総合スコア2724

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kifu

2017/01/13 07:07

ご回答に感謝します。 query?を2箇所、query!にしましたが、エラーは発生しませんでした。データストアへの書き込みも行われませんでした。companyObject?を3箇所、companyName = result?.object(forKey:"companyName")のところを1箇所、それぞれ!にしましたが同様でした。
fromageblanc

2017/01/13 07:38

念のため、as? も as! にして試してもらえませんか
kifu

2017/01/13 08:04 編集

as? も as! にしました。結果は同様でした。ただし、次のcompiler warningが出ました。2つとも実行しました。他にはエラーは発生しませんでしたしデータストアへの書き込みも行われませんでした。よろしくお願いいたします。 companyName = result.object(forKey:"companyName") as! String ?? ""のところに ①Treating a forced downcast to 'String' as optional will never produce 'nil' ②Left side of nil coalescing operator '??' has non-optional type 'String', so the right side is never used
fromageblanc

2017/01/13 08:12

getCompanyName他、呼び出さないとダメじゃないですか?
kifu

2017/01/13 09:07 編集

objectを下記のコードで作ると、データストアへクラスとレコードは書き込まれますが、これのことでしょうか。だとした場合は、配列はどのように書くのでしょうか。また、上記メソッドのコードとはどのように繋げるのでしょうか。違う場合はどのように呼び出すのでしょうか。初心者で申し訳ありません。よろしくお願いします。 let object = NCMBObject(className: "company") object?.setObject(".........", forKey: "message") object?.saveInBackground { (error: Error?) in if error != nil { // 保存に失敗した場合の処理 print( "失敗" ) } else { // 保存に成功した場合の処理 print( "成功" ) } } return true }
fromageblanc

2017/01/13 09:23

配列とは?? 今出てきたobjectを作るコードを含めて質問のコードを編集してもらえますか
kifu

2017/01/13 09:45

このobjectを作成するコードでデータストアへ書き込むとした場合には、書き込むデータが配列のデータだとしたらどのように書いたら良いのかなという疑問でした。以前回答を頂いた「作成した関数がCannot use instance memberで使えない」で使っているtableViewのセクションやセルの日付などの配列をデータストアへ書き込もうとしているものです。 コードを編集しました。 よろしくお願いします。
fromageblanc

2017/01/13 10:01

追加分の位置おかしくないですか?それはおいといて... 配列が保存できるかどうかはNCMBObjectのsetObjectメソッド次第ですね。NCMBObjectをcommand+クリックでsetObjectの第一引数の型をチェックしてみてください。 とりあえず、当初の「データストアへの読み書きができない」というのは解決したという認識でよいでしょうか?
kifu

2017/01/13 10:14

わかりました。ご教示いただき感謝します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問